
Ведение учета в ЕГАИС
На сегодняшний день методология учета в ЕГАИС обусловлена следующими событиями:
С 1 июля 2018 года весь алкоголь ставится на учёт, причём поштучно. Данные о каждом таком напитке содержатся в ЕГАИС. Новые марки для алкоголя содержат двухмерный штриховой код с уникальным идентификатором ЕГАИС. Соответствующие изменения внесены в ФЗ №171, регулирующий алкогольный рынок России в настоящее время.
До 1 января 2019 года Федеральная таможенная служба должна провести инвентаризацию «старых» марок и уничтожить их остатки.
Новые изменения более подробно были рассмотрены в статьях «Маркировка товаров» и «Новая акцизная марка»
Особенности учета алкогольной продукции в ЕГАИС
Учет продукции в ЕГАИС осуществляется с привязкой к конкретным регистрационным формам учета.

Служба технической поддержки ЕГАИС
Стоимость услуг от 500 рублей.
Регистры ЕГАИС
Регистры (регистрационные формы учета) — это хранилища остатков вашего алкоголя в ЕГАИС, в которм содержатся сведения об остатках алкогольной продукции, числящихся в организации.
Если вы торгуете алкоголем, все продажи, списания и возвраты нужно отражать в ЕГАИС в правильном регистре:
- Регистр 1 — складской регистр учёта. Сюда попадает весь алкоголь после приемки;
- Регистр 2 — учётный регистр торгового зала. (магазин). Сюда попадает алкоголь, к которому не привязана акцизная марка с регистра 3;
- Регистр 3 — уточняющий регистр, содержащий идентификаторы каждой единицы алкогольной продукции в привязке к уникальному номеру партии (база марок крепкого алкоголя). Сюда записываются только марки (не бутылки) крепкого алкоголя.
Здесь фиксируются принятые поставки алкогольной продукции. Первый регистр отражает сведения обо всех партиях, принятых по накладным, а также содержит идентификаторы справок А и Б, информацию о производителях и продукции, её перемещениях, списанию и т.д.
Применяется для учёта немаркируемой продукции, а также алкоголя с марками старого образца. Учёт ведётся по наименованиям без учёта партий. Если продукция перенесена на 2-й регистр, её уже не получится вернуть поставщику.
Согласно новой методологии РАР по ведению помарочного учёта, в ЕГАИС вводится блокировка второго регистра для крепкого алкоголя и добавление третьего регистра.
Пием товара
При получении продукции грузополучатель может:
- Принять ее с полным согласием. В этом случае продукция встанет на остатки получателю на Регистре 1. По поштучной продукции будет осуществлена привязка цифровых идентификаторов на Регистр 3 с партиями на Регистре 1.
- Выставить акт разногласий. В акте указываются цифровые идентификаторы, присутствующие в пришедшей электронной накладной, но которые были не приняты получателем.
- Отказаться от приема продукции.
Пиво перемещается по двум регистрам: регистр 1 (склад) и регистр 2 (магазин).
Когда вы принимаете на баланс партию пива, она автоматически записывается в регистр 1.
Крепкий алкоголь с марками учитывается в регистре 1 и регистре 3. Когда вы принимаете на баланс партию алкоголя, она автоматически записывается в регистр 1 (склад), а данные обо всех марках записываются в регистр 3 (база марок).
Чтобы продать крепкий алкоголь, вам не нужно перемещать его на другой регистр: вы продаете бутылку с регистра 1, и марка списывается с баланса (регистра 3) автоматически.
ИнвентаризацияОсновные этапы инвентаризации:
- Запрос остатков на складе ЕГАИС (либо автоматический поиск последнего загруженного).
- Передача маркируемой продукции со склада в торговый зал ЕГАИС (если таковая имеется на остатках на складе).
- Запрос остатков в торговом зале ЕГАИС (либо автоматический поиск последнего загруженного).
- Считывание акцизных марок.
- Формирование документов: акт списания ЕГАИС, акт постановки на баланс ЕГАИС, пересчет товаров, оприходование излишков, списание недостач.
Чтобы соответствовать ЕГАИС
Чтобы соответствовать 54-ФЗ
Коды алкогольной продукции
Наименование вида продукции |
Код
вида продукции |
Спирт-сырец этиловый из пищевого
сырья |
010 |
Спирт этиловый ректификованный
из пищевого сырья |
020 |
Спирт этиловый ректификованный
из непищевого растительного сырья |
025 |
Спирт этиловый из ЭАФ <**> |
030 |
Спирт этиловый из головной
фракции этилового спирта |
031 |
Спирт этиловый синтетический |
040 |
Спирт этиловый абсолютированный |
050 |
Другие спирты за исключением
денатурированных (гидролизный, технический и другие) |
060 |
Спирт этиловый денатурированный
из пищевого сырья |
070 |
Биоэтанол из пищевого сырья |
071 |
Спирт этиловый денатурированный
из непищевого сырья |
080 |
Биоэтанол из непищевого сырья |
081 |
Фракция головная этилового
спирта |
090 |
Фракция головных и
промежуточных примесей этилового спирта |
091 |
Промежуточная фракция этилового
спирта из пищевого сырья |
092 |
Спирт этиловый по фармакопейным
статьям |
100 |
Коньячный дистиллят |
110 |
Кальвадосный дистиллят |
120 |
Винный дистиллят |
130 |
Спирт этиловый питьевой <*> |
140 |
Виноградный дистиллят |
150 |
Плодовый дистиллят <**> |
160 |
Фруктовый (плодовый) дистиллят |
161 |
Висковый дистиллят |
170 |
Зерновой дистиллят |
180 |
Другие дистилляты |
190 |
Водка |
200 |
Ликероводочные изделия с
содержанием этилового спирта до 25% включительно |
211 |
Ликероводочные изделия с
содержанием этилового спирта свыше 25% |
212 |
Коньяк и арманьяк, реализуемые
в бутылках |
229 |
Коньяки, реализуемые в бутылках
<*> |
230 |
Коньяки обработанные,
предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или
промпереработки |
231 |
Бренди |
232 |
Коньяк с защищенным
географическим указанием |
233 |
Коньяк с защищенным
наименованием места происхождения |
234 |
Коньяк коллекционный |
235 |
Ромы |
236 |
Виски |
237 |
Напитки коньячные с содержанием
этилового спирта до 25% включительно <**> |
238 |
Напитки коньячные с содержанием
этилового спирта свыше 25% <**> |
239 |
Напитки коньячные, бренди с
содержанием этилового спирта до 25% включительно <*> |
241 |
Напитки коньячные, бренди с
содержанием этилового спирта свыше 25% <*> |
242 |
Напитки винные с содержанием
этилового спирта до 25% включительно <*> |
250 |
Напитки винные с содержанием
этилового спирта свыше 25% <*> |
251 |
Кальвадос |
252 |
Слабоалкогольная продукция |
260 |
Сидр |
261 |
Пуаре |
262 |
Медовуха (медовые напитки) |
263 |
Другие спиртные напитки с
содержанием этилового спирта до 25% включительно |
270 |
Другие спиртные напитки с
содержанием этилового спирта свыше 25% |
280 |
Коньячные спирты <*> |
300 |
Кальвадосные спирты <*> |
310 |
Виноматериалы <*> |
320 |
Виноматериалы виноградные |
321 |
Виноматериалы фруктовые
(плодовые) |
322 |
Специальные виноматериалы
виноградные |
323 |
Специальные виноматериалы
фруктовые (плодовые) |
324 |
Соки спиртованные |
330 |
Соки сброженно-спиртованные |
331 |
Дистилляты <*> |
340 |
Фруктовое сусло |
341 |
Медовое сусло |
342 |
Пивное сусло |
343 |
Виноградное сусло |
344 |
Спиртованное виноградное сусло
(мистель) |
345 |
Спиртованное фруктовое сусло |
346 |
Другая спиртосодержащая пищевая
продукция |
350 |
Вина натуральные <*> |
400 |
Вино (виноградное) |
401 |
Вино с защищенным
географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения <**> |
402 |
Вино (виноградное столовое) |
403 |
Вино с защищенным
географическим указанием |
404 |
Вино с защищенным наименованием
места происхождения |
405 |
Вино коллекционное виноградное |
406 |
Вина (за исключением
натуральных, игристых и шампанских) <*> |
410 |
Ликерное вино |
411 |
Ликерное вино с защищенным
географическим указанием |
412 |
Ликерное вино с защищенным
наименованием места происхождения |
413 |
Вино (столовое) с защищенным
географическим указанием |
414 |
Вино (столовое) с защищенным
наименованием места происхождения |
415 |
Вино (столовое) коллекционное |
416 |
Вина плодовые <*> |
420 |
Фруктовое (плодовое) вино |
421 |
Вино коллекционное фруктовое |
422 |
Вино специальное с защищенным
географическим указанием |
430 |
Вино специальное с защищенным
наименованием места происхождения |
431 |
Вино ароматизированное
виноградное |
432 |
Вина игристые |
440 |
Вина игристые с защищенным
географическим указанием |
441 |
Вина игристые с защищенным
наименованием места происхождения |
442 |
Вина игристые коллекционные |
443 |
Вина шампанские |
450 |
Вина шампанские с защищенным
географическим указанием |
451 |
Вина шампанские с защищенным наименованием
места происхождения |
452 |
Вина шампанские коллекционные |
453 |
Другие вина <*> |
460 |
Винный напиток, произведенный
без добавления этилового спирта |
461 |
Винный напиток, произведенный с
добавлением этилового спирта |
462 |
Парфюмерно-косметическая
продукция |
481 |
Товары бытовой химии |
482 |
Спиртосодержащие растворы |
483 |
Другая спиртосодержащая
непищевая продукция |
484 |
Денатурированная
спиртосодержащая непищевая продукция |
485 |
Пиво с содержанием объемной
доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно |
500 |
Пиво с содержанием объемной
доли этилового спирта свыше 8,6% |
510 |
Напитки, изготавливаемые на
основе пива |
520 |
Код ЕГАИС (алкокод)
Это цифровой идентификатор, состоящий из 19 символов. Алкод ЕГАИС присваивается для каждой из марок алкоголя в зависимости о производителя и литража.