На сегодняшний день методология учета в ЕГАИС обусловлена следующими событиями:
С 1 июля 2018 года весь алкоголь ставится на учёт, причём поштучно. Данные о каждом таком напитке содержатся в ЕГАИС. Новые марки для алкоголя содержат двухмерный штриховой код с уникальным идентификатором ЕГАИС. Соответствующие изменения внесены в ФЗ №171, регулирующий алкогольный рынок России в настоящее время.
До 1 января 2019 года Федеральная таможенная служба должна провести инвентаризацию «старых» марок и уничтожить их остатки.
Новые ограничения от 1 августа 2021 года. Что изменилось во 2-ом регистре ЕГАИС? - читать
Учет продукции в ЕГАИС осуществляется с привязкой к конкретным регистрационным формам учета.
Регистры (регистрационные формы учета) — это хранилища остатков вашего алкоголя в ЕГАИС, в которм содержатся сведения об остатках алкогольной продукции, числящихся в организации.
Если вы торгуете алкоголем, все продажи, списания и возвраты нужно отражать в ЕГАИС в правильном регистре:
Здесь фиксируются принятые поставки алкогольной продукции. Первый регистр отражает сведения обо всех партиях, принятых по накладным, а также содержит идентификаторы справок А и Б, информацию о производителях и продукции, её перемещениях, списанию и т.д.
Применяется для учёта немаркируемой продукции, а также алкоголя с марками старого образца. Учёт ведётся по наименованиям без учёта партий. Если продукция перенесена на 2-й регистр, её уже не получится вернуть поставщику.
Согласно новой методологии РАР по ведению помарочного учёта, в ЕГАИС вводится блокировка второго регистра для крепкого алкоголя и добавление третьего регистра.
При получении продукции грузополучатель может:
Пиво перемещается по двум регистрам: регистр 1 (склад) и регистр 2 (магазин).
Когда вы принимаете на баланс партию пива, она автоматически записывается в регистр 1.
Крепкий алкоголь с марками учитывается в регистре 1 и регистре 3. Когда вы принимаете на баланс партию алкоголя, она автоматически записывается в регистр 1 (склад), а данные обо всех марках записываются в регистр 3 (база марок).
Чтобы продать крепкий алкоголь, вам не нужно перемещать его на другой регистр: вы продаете бутылку с регистра 1, и марка списывается с баланса (регистра 3) автоматически.
Основные этапы инвентаризации:
Когда принимаете алкоголь от поставщика, то отправляете накладную в ЕГАИС. Неважно что вы покупаете: пиво, вино или водку.
Когда вы продаете крепкий алкоголь, то отправляете данные в ЕГАИС. Печатаете чек с QR-кодом, с помощью которого покупатель может проверить легальность производства и продажи алкоголя.
Если вы продаете в розницу сидр, пиво или медовуху, отправлять данные в ЕГАИС не нужно.
Общепиты также не отправляют информацию по розничной продаже любого алкоголя.
Все данные хранятся в ЕГАИС. Государство знает о каждой бутылке, которую произвели и которую продали.
При продаже любого алкоголя, выдаете покупателю чек и отправляете его электронную копию ОФД.
На чеке изображен QR-код, по которому клиент может проверить, отчитались ли вы в налоговой за то, что продали алкоголь.
Все данные хранятся у ОФД. В любое время налоговая может их запросить и проверить.
Это касается всего, что вы продаете: крепкие напитки, пиво, сидр или медовуха.
Наименование вида продукции |
Код вида продукции |
Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья |
010 |
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья |
020 |
Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья |
025 |
Спирт этиловый из ЭАФ <**> |
030 |
Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта |
031 |
Спирт этиловый синтетический |
040 |
Спирт этиловый абсолютированный |
050 |
Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие) |
060 |
Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья |
070 |
Биоэтанол из пищевого сырья |
071 |
Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья |
080 |
Биоэтанол из непищевого сырья |
081 |
Фракция головная этилового спирта |
090 |
Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта |
091 |
Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья |
092 |
Спирт этиловый по фармакопейным статьям |
100 |
Коньячный дистиллят |
110 |
Кальвадосный дистиллят |
120 |
Винный дистиллят |
130 |
Спирт этиловый питьевой <*> |
140 |
Виноградный дистиллят |
150 |
Плодовый дистиллят <**> |
160 |
Фруктовый (плодовый) дистиллят |
161 |
Висковый дистиллят |
170 |
Зерновой дистиллят |
180 |
Другие дистилляты |
190 |
Водка |
200 |
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно |
211 |
Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% |
212 |
Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках |
229 |
Коньяки, реализуемые в бутылках <*> |
230 |
Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки |
231 |
Бренди |
232 |
Коньяк с защищенным географическим указанием |
233 |
Коньяк с защищенным наименованием места происхождения |
234 |
Коньяк коллекционный |
235 |
Ромы |
236 |
Виски |
237 |
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно <**> |
238 |
Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25% <**> |
239 |
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно <*> |
241 |
Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% <*> |
242 |
Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно <*> |
250 |
Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% <*> |
251 |
Кальвадос |
252 |
Слабоалкогольная продукция |
260 |
Сидр |
261 |
Пуаре |
262 |
Медовуха (медовые напитки) |
263 |
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно |
270 |
Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25% |
280 |
Коньячные спирты <*> |
300 |
Кальвадосные спирты <*> |
310 |
Виноматериалы <*> |
320 |
Виноматериалы виноградные |
321 |
Виноматериалы фруктовые (плодовые) |
322 |
Специальные виноматериалы виноградные |
323 |
Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые) |
324 |
Соки спиртованные |
330 |
Соки сброженно-спиртованные |
331 |
Дистилляты <*> |
340 |
Фруктовое сусло |
341 |
Медовое сусло |
342 |
Пивное сусло |
343 |
Виноградное сусло |
344 |
Спиртованное виноградное сусло (мистель) |
345 |
Спиртованное фруктовое сусло |
346 |
Другая спиртосодержащая пищевая продукция |
350 |
Вина натуральные <*> |
400 |
Вино (виноградное) |
401 |
Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения <**> |
402 |
Вино (виноградное столовое) |
403 |
Вино с защищенным географическим указанием |
404 |
Вино с защищенным наименованием места происхождения |
405 |
Вино коллекционное виноградное |
406 |
Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) <*> |
410 |
Ликерное вино |
411 |
Ликерное вино с защищенным географическим указанием |
412 |
Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения |
413 |
Вино (столовое) с защищенным географическим указанием |
414 |
Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения |
415 |
Вино (столовое) коллекционное |
416 |
Вина плодовые <*> |
420 |
Фруктовое (плодовое) вино |
421 |
Вино коллекционное фруктовое |
422 |
Вино специальное с защищенным географическим указанием |
430 |
Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения |
431 |
Вино ароматизированное виноградное |
432 |
Вина игристые |
440 |
Вина игристые с защищенным географическим указанием |
441 |
Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения |
442 |
Вина игристые коллекционные |
443 |
Вина шампанские |
450 |
Вина шампанские с защищенным географическим указанием |
451 |
Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения |
452 |
Вина шампанские коллекционные |
453 |
Другие вина <*> |
460 |
Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта |
461 |
Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта |
462 |
Парфюмерно-косметическая продукция |
481 |
Товары бытовой химии |
482 |
Спиртосодержащие растворы |
483 |
Другая спиртосодержащая непищевая продукция |
484 |
Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция |
485 |
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно |
500 |
Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6% |
510 |
Напитки, изготавливаемые на основе пива |
520 |
Это цифровой идентификатор, состоящий из 19 символов. Алкод ЕГАИС присваивается для каждой из марок алкоголя в зависимости о производителя и литража.
Услуги