Судебное дело по индикатору риска

В одной из рассылок мы говорили о том, что пошли первые случаи штрафов после проверки по индикаторам риска.

Возникает логический вопрос - какие проверки, если их отменили и причем тут индикаторы риска?

Именно индикаторы риска стали лазейкой для проверяющих органов и теперь в 100% случаев после обращения в прокуратуру с указанием того, что предприниматель попадает под индикатор риска и нарушает требования законодательства, они выдают им разрешение на профилактический визит.

Герой рассматриваемого дела попал под один из таких индикаторов. Давайте на примере этого дела разберемся, как так получилось, под какие индикаторы риска попал предприниматель, какие последствия это повлекло и как этого избежать.

Как все начиналось

Основанием для обращения в прокуратуру по поводу проверки индивидуального предпринимателя стало то, что проверяющие органы получили информацию о том, что данный ИП попадает под индикатор риска

Приказ №502

Расшифровка – товарооборот на этой торговой точке был меньше 50% чем у подобных магазинов в рамках муниципального образования. Возможно торговля в обход кассы или торговля в черную.

Индикатор риска стал поводом для проверки от Роспотребнадзора. В ходе проверке был выявлен факт реализации просроченной продукции на внушительную сумму.

Факт реализации просроченной продукции

Последствия проверки

На всю продукцию был наложен арест и после подачи заявление о нарушении в суд, предпринимателя признали виновным и привлекли к административной ответственности и назначили штраф в размере 100.000 рублей.

Последствия проверки

Давайте теперь разберемся, как так вышло и откуда такие штрафы.

После детального изучения данного дела, мы сделали выводы, что проверяющие органы могут получить информацию из таких система, как Честный Знак и ЦРПТ. Об этом говорится в самом деле

В соответствии с данным Поручением направлен перечень участников оборота маркированных товаров

Надзорные органы могут запросить у ЦРПТ список участников оборота, которые могут попадать под определенный индикатор риска и уже на основе этой информации, они решают отправлять ли запрос в прокуратуру или нет.

Если к вам пришли с проф. визитом, то проверять будут все очень тщательно. Именно так было и участником данного дела. Проверка выявила еще много нарушений и именно это повлекло большой штраф.

Ознакомиться с материалами дела и списком всех нарушений вы можете, перейдя по ссылке.

Из-за большого количества нарушений обнаруженных при проверке и был назначен такой штраф, хотя штраф для ИП лишь до 10 000 рублей.

Как избежать штрафов и проверок.

Полностью обезопасить себя от индикаторов риска не выйдет, многие узнают о них только когда уже попали под него. Но вы можете проверить и уберечь себя от возможных индикаторов, под которые вы можете попасть.

1. Ознакомьтесь с индикаторами риска

В нашей статье об индикаторах риска мы разобрали каждый из них с подробным объяснением как этого избежать.

2. Проверьте свою «Статистику отклонений» в ЛК Честного Знака

Несколько раз в месяц следите за пунктом в личном кабинете ЧЗ «Статистика отклонений» там показываются все ваши нарушения, которые могут Вас подвести под индикаторы риска. Если нарушения есть, то выявите причину и устраните проблему, как это сделать мы разобрали в нашей статье.

3. Проводите инвентаризацию

Своевременная инвентаризация позволит вам избежать нарушений, которые могут вас подвести под индикаторы риска – продажа просроченного товара, пересортицы, большого количества остатков, повторной реализации маркированного товара и ошибки в работе вашей кассы.

Чем меньше нарушений обнаружат после проверки торговой точки, тем меньше будет штраф и последствия.

Держи марки под контролем!
Проверяй коды, делай выравнивание и списание в Честном Знаке. Как делать инвентаризацию в пару кликов?