Придётся перепрошивать кассу, обновлять программу, искать ФН нового образца и другие танцы с бубном. Это коснется в первую очередь тех, кто продает маркированный товар (к сожалению, это большинство), а затем и всех остальных.
О, раз вспомнил о маркировке – как известно, в следующем году будет маркироваться молочка и вода, и резко врывается пиво (о затратах я пока молчу, если вы продаете алкоголь, то их практически нет).
Кстати, «ТриАР-Розница» поддерживает рутокен 2.0 и бесплатный ЭДО Lite Честного Знака.
Системы объединяются и будут работать вместе, а как именно – пока никто не знает.
Эксперимент проходит в Татарстане, но это пока так, баловство, и возможно умрет там же, где и началось.
Дата всё ближе, неопределенностей всё больше.
Данная статья основана на моём личном опыте: что-то прочтено, что-то подслушано, что-то логически додумано. Она не претендует на стопроцентную правоту. Но для кого-то может быть полезна.
Магазины
Практически ничего не надо делать: товар можно оставить на втором регистре, марки можно не привязывать (если не собираетесь эту продукцию возвращать поставщику или перемещать между подразделениями). Выбытие осуществляется путем сканирования продукции на кассе (именно на кассе, это очень важно).
Рекомендую вам перед 1 ноября проверить остатки. И второе – отсканировать старые акцизки и сохранить в какой-нибудь файл.
Зачем? Хотя бы для того, чтобы не пришлось потом искать способы списать продукцию без марки, если ваши продавцы начудят.
Списание без указание акцизных марок со второго регистра возможно с указанием только одной причины – «Потери» (но это то же самое, что и обращение в МРУ).
Гущанский говорит, что списание без указания марки возможно и на иные цели (опять же, это только слова). Другие источники говорят, что ограничений на втором регистре не будет.
Общепит работает так же. Хотя явной информации по вам всё ещё нет.
Какие-то послабления будут, но воспользоваться ими смогут только те, у кого расхождения в ЕГАИС не превышают ±10 бутылок.