В 2020 году ещё можно будет использовать единый налог на вмененный доход при торговле алкоголем и сигаретами.
С 1 января 2021 г. - Единый налог на вмененный доход будет отменён. Организации или ИП, действующие на ЕНВД, автоматически будут переведены на общую систему налогообложения.
ОСНО является самым сложным налоговым режимом из действующих в РФ.
Предприниматели или юридические лица, применяющие ОСНО, обязаны платить большое количество налогов, а также вести бухгалтерскую и налоговую отчётность в полном объеме.
Предприниматели, использующие ЕНВД при торговле алкоголем и сигаретами, к концу 2020 году нужно подготавливаться к смене налогового режима.
Тем, для кого это может оказаться невыгодным, следует заранее позаботиться о переходе на специальные налоговые режимы:
На упрощенную систему налогообложения (УСН) могут перейти и ИП, и организации.
Условия:
С подробными условиями можно ознакомиться в гл. 26.2 НК РФ.
Если доля плановых расходов не превышает 50%, то есть расходы относительно невелики, объектом налогообложения следует выбрать доходы. Налоговая ставка будет равняться 6%. В случае, если объектом налогообложения выбраны доходы с вычетом расходов, ставка составит от 5 до 15%, в зависимости от субъекта РФ.
Невынужденный переход на УСН не производится в течение года. До 31 декабря нужно подать в ИФНС уведомление о переходе на УСН, тогда налоговый режим будет изменён с начала следующего календарного года.
Организации, своевременно не предоставившие уведомление в налоговую, не могут использовать упрощенную систему налогообложения.
Если УСН уже применяется по совместительству, достаточно отказаться от ЕНВД, подав заявление в ИФНС.
Для индивидуальных предпринимателей, реализующих лёгкие алкогольные напитки в розницу или в рамках общепита, помимо УСН возможен переход на патентную систему налогообложения (ПСН).
Условия:
Если деятельность предпринимателя подходит под установленные требования, ему необходимо уведомить ФНС о намерении перехода на ПСН. Для этого оформляется заявление унифицированной формы.
Подать заявление можно лично либо по доверенности через третье лицо, также можно отправить документ почтой или заполнить форму в интернете.
Стоимость патента составит 6% от потенциальной прибыли, которая будет определена государственными органами.