Закрываете бизнес? Ускоренное списание остатков в ЕГАИС за 3 дня!
Подробнее
28.08.2023

Как изменится работа с ЕГАИС для общепита с 1 сентября 2023 года

Раннее в нашей статье мы писали о возможных изменениях в работе с алкоголем для общепита. В тот момент официальных заявлений от ФСРАР не было. Сейчас же было выпущено официальное разъяснение от Росалкогольрегулирования, как работать общепиту с сентября этого года.

С 01.09.2023 года вступят в силу новые нормативы, требующие, чтобы все заведения общепита начали систематически регистрировать все сведения о продажах алкогольных напитков. Эти изменения затронут все сферы - как продажу целых бутылок крепкого алкоголя, так и использование этого алкоголя для приготовления коктейлей.

Мы попробуем разъяснить более подробно, какие изменения ожидаются, и что следует предпринять заранее, чтобы успешно адаптироваться к новым правилам. Стоит подчеркнуть, что эти меры затронут лишь крепкие алкогольные напитки, в то время, как процедура работы с пивом и пивными изделиями останется в настоящее время неизменной.

Как все работают сейчас

Схема работы со спиртным у всех идентична, перед тем, как напиток попадет в бар, у бутылки сканируется код, списывают с 1 регистра и отправляют акт списания в ЕГАИС.

При это не важно, куда пойдет бутылка, на приготовление коктейлей или на продажу, сообщаться должен лишь факт вскрытия бутылки.

Как будут работать заведения общественного питания с 1 сентября

Теперь на отчетность влияют не только факты вскрытия упаковки, но и детали продажи и использования порций крепкого алкоголя.

  1. Если ресторан реализует "чистую" порцию крепкого напитка, например, бокал виски, теперь придется оформить соответствующий чек в ЕГАИС, указывая точный объем проданного напитка. Это будет осуществляться через УТМ (Универсальный транспортный модуль), который станет взаимодействовать с программным обеспечением кассовой системы.
  2. В случае продажи коктейлей, в которых были использованы спиртные напитки, заведение обязано также детально отразить в ЕГАИС каждую порцию алкоголя, использованную при приготовлении коктейля. В акте будет указана особая категория "Использовано для приготовления коктейлей (блюд)".
  3. При продаже целой бутылки спиртного, заведение должно подтвердить эту сделку через соответствующий чек, данные о которой передаются в ЕГАИС с помощью УТМ, и на чеке будет отражена марка алкогольного напитка. Такая же система уже успешно функционирует в розничных магазинах при продаже крепких алкогольных напитков.

Таким образом, независимо от того, предоставляется ли бутылка целиком, наливается в бокалы или используется для коктейлей, ключевым становится обязательность сканировать маркировку каждой бутылки и вносить эту информацию в систему ЕГАИС.

Как подготовиться

Не стоит паниковать. Так как те заведение, которые не успели подготовиться к новым правилам имеют право работать по старой схеме до 1 марта 2024 года включительно, поэтому у вас будет достаточно времени для подготовки и настройки оборудования.

Из списка обязательных мер:

  • Необходимо обеспечить наличие 2D-сканера, предназначенного для сканирования акцизных марок на алкогольных продуктах. Возможно, вы уже оснастили свое заведение подобным оборудованием.
  • Также требуется иметь в распоряжении ключ доступа к ЕГАИС, который потребуется для процесса установки и настройки УТМ (Универсальный транспортный модуль). Вероятно, вы уже получили этот ключ.
  • Установить кассовое оборудование, так как в чеке обязательно будет указываться вся информация о порции проданного крепкого алкоголя
  • Следует учесть, что возможно потребуется обновить версию вашей кассовой программы. Если вы используете программу ТриАР-Розница или другие продукты нашей компании, то обновление произойдет автоматически.