Раннее в нашей статье мы писали о возможных изменениях в работе с алкоголем для общепита. В тот момент официальных заявлений от ФСРАР не было. Сейчас же было выпущено официальное разъяснение от Росалкогольрегулирования, как работать общепиту с сентября этого года.
С 01.09.2023 года вступят в силу новые нормативы, требующие, чтобы все заведения общепита начали систематически регистрировать все сведения о продажах алкогольных напитков. Эти изменения затронут все сферы - как продажу целых бутылок крепкого алкоголя, так и использование этого алкоголя для приготовления коктейлей.
Мы попробуем разъяснить более подробно, какие изменения ожидаются, и что следует предпринять заранее, чтобы успешно адаптироваться к новым правилам. Стоит подчеркнуть, что эти меры затронут лишь крепкие алкогольные напитки, в то время, как процедура работы с пивом и пивными изделиями останется в настоящее время неизменной.
Схема работы со спиртным у всех идентична, перед тем, как напиток попадет в бар, у бутылки сканируется код, списывают с 1 регистра и отправляют акт списания в ЕГАИС.
При это не важно, куда пойдет бутылка, на приготовление коктейлей или на продажу, сообщаться должен лишь факт вскрытия бутылки.
Теперь на отчетность влияют не только факты вскрытия упаковки, но и детали продажи и использования порций крепкого алкоголя.
Таким образом, независимо от того, предоставляется ли бутылка целиком, наливается в бокалы или используется для коктейлей, ключевым становится обязательность сканировать маркировку каждой бутылки и вносить эту информацию в систему ЕГАИС.
Как подготовиться
Не стоит паниковать. Так как те заведение, которые не успели подготовиться к новым правилам имеют право работать по старой схеме до 1 марта 2024 года включительно, поэтому у вас будет достаточно времени для подготовки и настройки оборудования.
Из списка обязательных мер: