Изменения работы общепита в 2024 году

В 2024 году сегмент общепита ждёт ряд важных изменений в работе со всеми видами алкоголя, давайте вместе разберемся, что ждет, что нужно знать и к чему подготовиться. Собрали для Вас самые важные нововведения для кафе, баров, ресторанов и др.

МЧД (Машиночитаемые доверенности) для работы с ЕГАИС.

С 1 сентября 2023 года отменили электронную подпись юр. Лица и стало обязательным применение МЧД. Те, кто оформил подпись юр. лица до 1 сентября могут ей пользоваться, но напомним, что ЭЦП выдается лишь на году и уже в этом году необходимо будет перейти на МЧД. В нашей статье мы уже писали, как это сделать.   

Для чего вам необходима МЧД

Если в вкратце: для приемки алкоголя в ЕГАИС теперь нужна электронная подпись конкретного физлица, которое эту работу осуществляет, — например, бухгалтера (раньше сотрудники могли использовать для этого электронную подпись юр. лица, но теперь так делать нельзя). А для того, чтобы, подтвердить, что глава организации доверил сотруднику эту работу, нужно оформить на него доверенность — т.е. МЧД. Без нее не оформить сертификат RSA в ЕГАИС.

Разливное пиво

С 15 января 2024 года все точки общепита, а также розница, на которых осуществляется продажа пиво на розлив, обязаны отчитываться об объёмах проданного пива в литрах при каждом проливе и отправлять информацию о подключении кеги к крану.

Осуществить вы это можете через программу ТриАР-Розница с модулем «Разливное пиво», который в режиме реального времени отслеживает количества пива в кегах и автоматически отправляет данные в Честный знак при реализации.

Крепкий алкоголь

С 1 марта 2024 года начнется порционный учет крепкого алкоголя. Если раньше бутылка крепкого алкоголя списывала сразу после вскрытия и потом все шло на нужды кафе. Теперь в дальнейшем нужно отчитываться в ЕГАИС о каждой порции в миллилитрах, которая была продана или реализована для приготовления коктейлей. Подробнее разобрали в нашей статье.

Баночное и бутылочное пиво

С 1 июня 2024 года для общепита становится обязательным сканирование каждой бутылки или банки пива при продаже на кассе и передача сведений в Честный знак. Происходить это будет так же, как и в обычной рознице.

Отмена алкодекларации по пиву.

Ожидается что 2024 год станет последним, когда нужно будет декларировать алкоголь. Последний период, за который вы должны будете отчитаться это с 1 по 15 января 2025 года. Последние отправления по декларация должны пройти до 20 апреля 2025 года. А корректировки будут приниматься до 20 июля 2025 года.

Начиная с 15 января 2025 года декларирование пива при розничном обороте становится не обязательным. При этом, для общепита сдавать алкогольные декларации (форма 7) сдавать еще пока обязательно.

Как мы видим, что изменений не мало и поэтому необходимо следить за новостями, а быть готовым ко всем изменениям поможет наша программа ТриАР-Розница. Мы являемся официальными партнерами Честного знака и поэтому все изменения и обновления вы будете получать раньше всех.