26.07.2021

Переходим на новый формат ФФД 1.2

6 августа 2021 года участники рынка, реализующие маркированную продукцию, обязаны перейти на ФФД 1.2. Кроме лиц, которые получили отсрочку перехода на новый формат ФФД:

  • Молочная продукция – переход с 20.01.2022 года.
  • Формат накопителя 1.1 – переход после окончания срока действия ФН.
  • Формат накопителя 1.1М – переход 6 августа, либо после внесения вашей кассы в реестр.

ФН устаревших образцов (1.05 или 1.1), можно зарегистрировать и применять до конца срока действия ключа. Активировать их можно только до 06.08.2021 г.

После 6 августа, чтобы работать по новому формату фискальных документов, необходимо:

  1. Приобрести новый кассовый аппарат или обновить прошивку своей ККМ, если она входит в реестр онлайн-касс поддерживающие ФФД 1.2.
  2. Приобрести ФН, если прошлый накопитель не поддерживает ФФД 1.2.
  3. Перегистрировать онлайн-кассу в связи замены ФН, либо зарегистрировать новую в ФНС

После внесения ККТ в реестр налоговой службы у вас есть 3 месяца + 5 дней на переход. Основание для такой отсрочки - договор с поставщиком кассы или с сервисной компанией. Дата договора - после 06.08.21, но до проверки ФНС.

Какие кассы и ФН поддерживают ФФД 1.2

В реестр контрольно-кассовой техники внесены первые кассы Дримкас, которые поддерживают ФФД 1.2. Это фискальные регистраторы Вики Принт 57 Ф и Вики Принт 80 Плюс Ф.

Кроме технической доработки, Дримкас успешно прошла сертификацию в экспертной организации. Весь процесс занял почти год.

Реестр онлайн-касс, которые поддерживают ФФД 1.2 - скачать

Штрафы за отсутствие ФФД 1.2

За применение онлайн-кассы без поддержки нового ФФД 1.2, грозит административное наказание по части 4 статьи 14.5 Кодекса Административных правонарушений РФ в размере:

  • На должностные лица и ИП до 3 тыс.руб.
  • На юридические лица до 10 тыс.руб.

Рознице нужно будет обновить программу?

Программа для учёта маркированных товаров должна также поддерживать обновленный формат фискальных документов. Далеко не все поставщики ПО обновляют свой софт, поэтому некоторым участникам рынка придётся искать подходящую программу.

Клиенты нашей компании могут не беспокоиться, программные продукты ТриАР-Розница и ТриАР-Маркет полностью готовы к переходу на ФФД 1.2.

Для новых клиентов компания ТриАР предлагает переход на собственное ПО без потери данных, а также множество бонусов и скидок. Подробнее об условиях акции для новых клиентов, уточняйте в онлайн-чате.

Штрафы за отсутствие ФФД 1.2

За применение онлайн-кассы без поддержки нового ФФД 1.2, грозит административное наказание по части 4 статьи 14.5 Кодекса Административных правонарушений РФ в размере:

  • На должностные лица и ИП до 3 тыс.руб.
  • На юридические лица до 10 тыс.руб.

Штрафовать не будут, если не смогли начать использовать ККТ с поддержкой ФФД 1.2 по одной из следующих причин:

  • Нет данных об кассе в реестре;
  • По независимым от вас обстоятельствам, изготовитель не предоставил необходимую ККМ;
  • По независимым от вас обстоятельствам, вы не смогли начать использовать подходящую онлайн-кассу.