Сейчас наименование товара в чеке обязаны указывать только организации и ИП на общем налоговом режиме, а также те, кто торгует подакцизными и маркируемыми товарами.
1 февраля 2021 добавить номенклатуру в кассовый чек должны будут и все остальные предприниматели, для которых ранее действовала отсрочка.
Закон относится только к предпринимателям, которые используют онлайн-кассы. То есть требование не распространяется на тех, кто освобождён от обязанности применять ККТ, а именно:
Реквизит может содержать до 128 символов. Единых требований по указанию названия товаров и услуг нет, можно найти лишь рекомендации, чтобы сведения были максимально понятными для покупателя.
Допускается группировка нескольких товаров под одним наименованием («… в ассортименте»).
Магазины с небольшим количеством позиций могут вручную вносить сведения в онлайн-кассу. В остальных случаях для вывода наименования товара в чек понадобится установить товароучётную программу.
В неё заранее вводятся сведения о реализуемых товарах и услугах, а при продаже остаётся только вызвать нужное наименование. Обычно это делается с помощью сканера: штрихкод сканируется и таким образом касса определяет товар. Есть и другие способы, например, поиск по артикулу или наименованию.
Чек, в котором не содержится полный перечень реквизитов, считается недействительным. За выдачу такого чека предусмотрены штрафы: