13.09.2021

Ужесточили контроль нарушений в Честном Знаке, новые штрафы с 1 декабря 2021 года

1 декабря 2021 года налоговики не только смогут выписывать новые штрафы за нарушения в Честном знаке, но и получат больше возможностей для проверки предпринимателей.

Во-первых, им станет доступен функционал для просмотра количества марок, которые числятся за вами в Честном знаке. То есть выявлять нарушения станет значительно проще.

Пример. За вами числится большое количество марок. При этом по факту продукции значительно меньше, значит вы продавали товар “мимо кассы”, то есть не уведомляли Честный знак о его выбытии. И это является нарушением.

Начиная с 1 декабря, за розничную продажу продукции без передачи в систему маркировки сведений о выводе из оборота предусмотрены штрафы: 

Если нарушение выявлено впервые:

  • от 50 000 до 100 000 руб. для юрлиц;
  • от 1 000 до 10 000 для ИП.

При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается вдвое.

Помимо этого, налоговая сможет выявлять продажи продукции, которая вам не принадлежит. Это одно из наиболее часто встречающихся нарушений, выявляемых нами при проведении аудита остатков в Честном знаке.

Причины нарушений в Честном Знаке

1. Вы приняли продукцию, но не подтвердили её получение в системе маркировки, поэтому она по-прежнему числится на остатках поставщика.

В этом случае есть сразу два нарушения – неподтвержденные документы и продажа товара, который за вами не числится.

2. Документ был обработан с ошибкой, поэтому переход прав не зафиксировался.

Несмотря на то, что это системная ошибка, продажа такой продукции всё же является нарушением. В любом случае, до момента, пока документ не будет обработан корректно и вы не подтвердите приёмку, продавать полученные товары нельзя. 

3. В УПД были указаны одни коды маркировки, а фактически вы приняли совсем другие и сразу начали продавать принятые товары, не проверив.

Здесь можно сказать только одно: будьте внимательнее и всегда проверяйте соответствие кодов маркировки продукции и тех, которые указаны в документах. 

С помощью ТриАР-Контроль марок вы сможете выявить продукцию, которая вам не принадлежит, а также списать марки, которые всё еще числятся за вами в Честном знаке, хотя ранее уже были распроданы.