В России начался эксперимент по маркировки электронных систем доставки никотина (электронных сигарет, жидкостей и т.п.).
Маркировка электронных сигарет продлится с 1 февраля 2022 года по 28 февраля 2023 года.
За это время всем добровольным участникам эксперимента будет безвозмездно предоставлено специализированное оборудование для работы с маркировкой. Это коснется не только электронных сигарет, так же будет и маркировка жидкостей для электронных сигарет.
2 февраля 2022 года было выпущено постановление в котором был добавлен перечень никотиносодержащих товаров и систем их доставки, которые так же подлежат маркировке. Туда вошли: жидкости для вейпов и pod-систем и одноразовые электронные сигареты – HQD и ему подобные.
Обратите внимания, сами приборы, которыми и происходит курение путем нагрева маркироваться не будут!
Организации торговли должны будут обучить персонал работе с маркированными товарами. Также необходимо будет отладить систему обмена информацией с контролирующими органами.
А ещё лучше – внедрить универсальное программное решение ТриАР-Розница, которая позволит не только фиксировать выбытие маркированных товаров и отправлять данные в систему Честный знак, но и параллельно с этим отмечать изменение остатков в товароучете магазина.
Маркировка никотиносодержащих товаров не новая. Она уже полноценно работает с 1 июля 2021 года при продажах классических сигарет, сигар и другой табачной продукции.
Без специальной маркировки торговать этими продуктами нельзя. За торговлю немаркированной продукцией или с поддельными кодами маркировки предусмотрены штрафы, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.
По заявлениям разработчиков эксперимента – введение обязательной маркировки не принесет существенного удорожания себестоимости продукции. Маркировка позволит обезопасить конечного покупателя от покупки товара сомнительного производства.