Продукты
С 1 марта 2022 в России изменится жизнь предпринимателей, использующих онлайн-кассы. ФНС отменит все плановые мероприятия, направленные на проверку ККМ.
Контроль кассовой техники на соответствия 54-ФЗ теперь будет проходить только во внеплановом режиме.
Федеральный закон РФ №170 от 11.06.2021 внёс поправки в 7 статью ФЗ №54 от 22.05.2003, о проведении проверок применения ККТ.
Инспектора больше не будут предупреждать, а значит заранее подготовиться к проверке не получиться. Поэтому всем продавцам необходимо проверить исправность работы онлайн-кассы.
С марта 2022 года ФНС может получать всю камеральную информацию о деятельность ИП в онлайн режиме. На основании которой будет происходить выявление подозрительных элементов с помощью специальных программных алгоритмов, либо даже с помощью ИИ.
Под особый контроль попадают предприниматели, которые зарегистрировали кассу и ведут бизнес, если:
Проверками так же будут продолжать заниматься налоговые органы. Но теперь у них появились полномочия проверять онлайн-кассы даже в жилых помещениях откуда ведется торговля индивидуальными предпринимателями.
Ведь в последнее время всё больше ИП торгуют через интернет-магазины, а значит ведут свою предпринимательскую деятельность непосредственно из своих жилых квартир или домов.
За воспрепятствование доступу инспекторов в помещение с ККТ, без законных на то оснований, предприниматель наказывается административным штрафом на сумму до 10 000 руб. по ст. 19.4.1 КоАП РФ
За нарушения при использовании ККТ также положены штрафы и предупреждения. А за неприменение кассы при проведении расчетов, или вообще за её отсутствие помимо штрафов возможны и санкции вплоть до постановления, о прекращении торговой деятельности предпринимателя.
При этом, наложение штрафных санкций не влечет за собой освобождение предпринимателя от обязательств по применению ККТ. И как следствие налоговые органы могут повторно штрафовать ИП до тех пор, пока он не устранит все свои нарушение в сфере расчетов с использованием ККТ.