Как превратить смартфон в кассу? Экономьте до 30% на оборудование!
Подробнее
17.02.2022

Маркировка детских игрушек в 2022 году

Совет Федерации одобрил инициативу ввести маркировку детских игрушек и товаров для детского творчества.

Эксперимент по внедрению маркировки игрушек планируют начать 1 июня 2022 года. По завершении которого, маркировка на детские игрушки будет внедрена всем на обязательной основе. А это значит, что продавцы должны подготовиться к нюансам продажи таких маркированных товаров.

Зачем вводят маркировку игрушек?

Маркировка детских игрушек позволит:

  • полностью контролировать предпродажное движение изделий от производителя до конечного розничного магазина.
  • исключить реализацию немаркированных товаров. Новые кассы просто «не дадут» продать немаркированный товар, или товар без маркировки.
  • защитить права владельцев анимационных образов, игрушки с которыми чаще всего подделывают. После маркировки поддельные игрушки «уйдут с рынка» позволив правообладателям зарабатывать на лицензиях.
  • и самое важно: обезопасить покупателя от приобретения подделок или товаров сомнительного качества. Тем более что основными потребителями детских игрушек – это, как не странно, самые незащищенные и уязвимые категории людей – собственно сами дети.

Что ждать продавцам игрушек от внедрения системы маркировки?

Результатом маркировки станет стабилизация цен на рынке. Легальные производители и продавцы игрушек перестанут поднимать цены, так как распределят между собой дополнительную, недополученную ранее, прибыль от ухода продавцов контрафакта.

Как подготовиться к обязательной маркировки игрушек

Предпринимателям, уже сейчас, рекомендовано подготовится к новым условиям работы в продажах маркированных игрушек.

Во-первых, для работы с маркированными игрушками понадобиться регистрация в системе мониторинга ЦРПТ. Если ранее уже торговали маркированным товаром, то достаточно добавить новую категорию товара в личном кабинете Честный Знак.

  • для регистрации в «Честном знаке» необходима электронно-цифровая подпись ЭЦП.
  • для сканирования маркировки понадобится специальное устройство – 2D сканер.
  • настроить кассу на возможность работы с маркированными товарами. Проверьте поддержку ФФД 1.2 и наличие договора с ОФД.
  • специальные программы для взаимодействия с электронным документооборотом (ЭДО)

Особенности приемки, учета и продажи маркированного товара

Приемка, учет и продажа маркированных товаров имеет ряд важны особенностей.

  1. При приемке маркированных игрушек необходимо просканировать всю маркировку у нового товара и принять УПД. Только так система «Честный знак» поймет, что игрушки поступили в магазин от поставщика. Если этого не сделать и начать торговать игрушками, не прошедшими корректную приемку, то можно получить штраф.
  2. В процессе продажи тоже может случиться так, что продали товар и не передали данные, о маркировки в «Честный знак».

Во всех случаях за расхождение фактических кодов маркировки с информацией содержащейся в «Честном знаке» предусмотрены большие штрафные санкции.

Более подробно об ошибках при приемке маркированных товаров можно прочитать здесь.

Программа для маркировки детских игрушек

Для того, чтобы обезопасить свой бизнес от проблем вызванных новыми правилами продаж маркированных товаров, рекомендуем использовать программу «Триар-Маркет».

«ТриАР-Маркет» - программа товароучета и интеграции с порталом ЦРПТ. Она позволит не только отправлять данные в «Честный знак», но и тут же вести учет прибытия (если сканируется и приходуется поступление) или выбытия (если товар сканируется и отпускается на кассе) в магазине.

Программа «ТриАР-Маркет» полностью интегрирована в работу со множеством онлайн-касс. А это значит, что она поможет предпринимателю значительно упростить торговлю маркированными товарами и автоматизирует работу магазина.

Основные возможности программы «ТриАР-Маркет»

  • передача данных в систему «Честный знак»
  • ведение товароучета в том числе маркированного товара (реализация, списание, приемка)
  • печать маркировки
  • контроль маркировки (в том числе поможет подстраховаться от наличия «дублирующих» кодов маркировки и как следствие избежать штрафа за это)
  • работа с электронными документами

Использование «ТриАР-Маркет» позволит не только избежать ошибок со стороны как кассира, так и приемщика товара, но и также поможет выявить поддельные коды маркировки. Следовательно, убережет продавца от торговли контрафактным товаром.

Парад скидок 11.11
Только первым 100 счастливчикам на одну из услуг:
  • Аудит по Честному Знаку – бесплатно
  • Аудит остатков по ЕГАИС – бесплатно
  • 20% скидки на выравнивание в Честном Знаке
  • 15% скидки на выравнивание по пиву ЕГАИС
  • 10% на выравнивание по крепкому алкоголю ЕГАИС
До конца акции осталось
Дней
Часов
Минут
Секунд
Забронируйте свой билет на скидку!