Как превратить смартфон в кассу? Экономьте до 30% на оборудование!
Подробнее
06.07.2022

Маркировка одноразовых электронных сигарет и жидкостей для них

Маркировка сигарет и табака в стране все больше набирает темпы: с 1 июля 2019 года начали маркировать сигареты и папиросы. С этого моменты, розничные точки продаж должны передавать информацию о продажах через онлайн-кассу.

Следующей табачной продукцией, попавшей под обязательную маркировку, стали – табак для кальяна и альтернативный табак (жевательный, нюхательный, трубочный и сигариллы). Данные о продажах этой категории табака магазины должны передавать в систему «Честный Знак» уже с 1 июля 2020 года.

С 2021 года по 15 марта 2022 года, проходил эксперимент по маркировке никотиносодержащей продукции. Туда входят стики для электронных сигарет типа IQOS и пр. а также смесей для кальяна без табака, но с содержанием никотина. Магазины обязаны фиксировать продажи и передавать информацию через ЧЗ.

В этом году с 1 февраля 2022 года по 28 февраля 2023 года правительство РФ выпустило «Постановление правительства от 2 февраля 2022 года №86» в котором говорится о проведении нового эксперимента по маркировке никотиносодержащих жидкостей на территории страны.

Список табачной продукции

Участие в проекте добровольное. Подать заявку на участие вы можете через личный кабинет Честного Знака, все необходимое оборудование производителям предоставят бесплатно.

Как магазинам подготовиться к маркировке?

Если вы уже торговали табачной или никотиновой продукцией с маркировкой, то вам ничего делать ничего не нужно, вы будете продавать так же.

Для тех, кто не торговал маркированной продукцией необходимо уже сейчас начать готовиться и сделать следующее:

  1. Получить УКЭП – это специальная электронная подпись необходима для регистрации;
  2. При помощи подписи пройти регистрацию в Честно Знаке;
  3. Быть подключенным к электронному документообороту (ЭДО);
  4. Приобрести кассовый аппарат и фискальный накопитель поддерживающий формат ФФД 1.2;
  5. Сканер штрих-кодов.

Чаще всего торговля таким товаром проходит в маленьких помещениях или киосках, где очень мало пространства и использовать полноценную кассу порой не целесообразно, за счет того, что она может занимать много места.

В таком случае можно воспользоваться таким решением как ТриАР-Касса – бесплатное мобильное приложение, которое заменит вам кассу в телефоне, все что вам останется докупить это фискальный накопитель для отправки данных в Честный Знак.

Штрафа и наказание за торговлю без маркировки

При торговле не маркированным товаром вас ждет штраф:

- Для должностных лиц и ИП от 5 до 10 тыс. рублей + конфиксакция - Для юридических лиц от 50 до 300 тыс. рублей + конфиксация.


Парад скидок 11.11
Только первым 100 счастливчикам на одну из услуг:
  • Аудит по Честному Знаку – бесплатно
  • Аудит остатков по ЕГАИС – бесплатно
  • 20% скидки на выравнивание в Честном Знаке
  • 15% скидки на выравнивание по пиву ЕГАИС
  • 10% на выравнивание по крепкому алкоголю ЕГАИС
До конца акции осталось
Дней
Часов
Минут
Секунд
Забронируйте свой билет на скидку!