Индикаторы риска для онлайн-касс

В 2023 году был утвержден список индикаторов риска для онлайн-касс. Налоговая имеет право провести проверки вашей организации при наличии основании, которыми и являются эти индикаторы риска. Данные требования актуальны и сохраняются на 2024 год.

Изначально был только один индикатор риска:

Если зарегистрированная онлайн-касса в течение 60 дней не отправляет чеки в ФНС, то налоговая предполагает, что владелец ККТ может нарушать закон №54-ФЗ После получения такого сигнала ФНС вправе устроить проверку компании. Этот индикатор был приведен в приказе Минфина №27н 

В 2023 году к существующему индикатору были добавлены два новых индикатора риска

  • доля пробитых на кассе чеков с признаком «Возврат прихода» составит 30 или более процентов от общего числа чеков с признаком «Приход», которые были сформированы с помощью ККТ в течение 30 дней. Это условие не касается ломбардов.

  • доля кассовых чеков коррекции и бланков строгой отчётности (БСО) коррекции составит 30 и более процентов от общего числа чеков и БСО, которые были сформированы на кассе в течение 30 дней.

Большое количество возвратов станет основанием для проверки компании. Законопроект уже одобрен и будет работать весь 2024 год.

Что случится если сработает индикатор риска

До конца 2024 года в России действует мораторий на проверки применения касс. Но это лишь ограничивает контроль, а не отменяет его. 

Если сработал индикатор, то налоговая имеет право провести:

  • проверку документов: ФНС ознакомится со всеми документами компании, включая результаты прошлых проверок.
  • мониторинг безопасности: могут собрать данные их открытых источников, к примеру, проверят жалобы потребителей
  • выездное обследование: к вам могут отправить тайного покупателя, который проследит, как вы работаете с кассой.

Отдельной статьи, связанной с индикаторами риска, который бы назначал за них штрафы, в законе нет, однако налоговая будет ориентироваться на конкретные нарушения, которые привели к этому сигналу. 

  1. Если индикатор риска сработал из-за того, что компания не использовала онлайн-кассу, ИП придётся заплатить штраф в размере 25-50% от суммы расчёта (но не менее 10 тысяч рублей), юр. лицам — 75-100% от суммы расчёта (но не менее 30 тысяч рублей). 
  2. Если для расчётов применяли незарегистрированную ККТ или кассу без фискального накопителя, а также если предприниматель не заключил договор с оператором фискальных данных, штраф для ИП составит от 1,5 до 3 тысяч рублей, для юрлица — от 5 до 10 тысяч рублей.

Возможные причины данных индикаторов

  • На каком-то из этапов онлайн-касса не отправляет чеки до конца. Проверьте работу вашей системы на стабильность и узнайте, на каком моменте чеки зависли.
  • Не стабильное подключение к интернету. Возможно при отправке чеков падает скорость интернета или он вообще пропадает и часть чеков может не отправляться.
  • Технические неисправности самой ККТ или не правильная ее настройка
  • Вышел срок договора с ОФД.
  • Не злоупотребляйте возвратами.

Как избежать данных нарушений.

  1. Пользуйтесь проверенными товароучетными системами, к примеру ТриАР-Розница.
  2. Следите за обновлениями и стабильностью интернет соединения
  3. Вовремя обновляйте договор с ОФД.