С 1 марта 2025 года вступают в силу большое количество знаковых изменений в работе с маркировкой и не только. Подготовили для вас список всех изменений, чтобы быть готовым ко всем изменениям.
Главные нововведения с 1 марта 2025
Обязательный локальный модуль «Честного знака»
Локальный модуль вводится, для того, чтобы проверки на кассе проводились даже если у вас отсутствует интернет или нет связи с Честным знаком из-за какого-то сбоя.
Что делать?
Убедитесь, что ваша товароучетная система обновлена и поддерживает оффлайн-режим.
Расширение списка товаров под маркировку
С 1 марта в зону контроля попадут:
- Велосипеды и рамы;
- Корма для животных;
- Растительные масла (все виды упаковок).
- Бакалейная продукция;
- Парфюмерная продукция;
- Детские игрушки;
- Безалкогольные тонизирующие напитки.
Что делать?
Проверьте, есть ли в вашем ассортименте эти категории, добавьте их в личном кабинете ЧЗ, если есть не промаркированные остатки, то закажите коды и промаркируйте их.
Обязательные требования по экземплярной прослеживаемости воды
С 1 марта 2025 года вступают в силу требования по экземплярной прослеживаемости для упакованной воды для всех участников рынка. Становится обязательным применением ЭДО и УПД, накладывается полный запрет на применение бумажных накладных. При розничной реализации нужно сканировать код каждой бутылки.
Поэкземплярный учет пива в кегах
С 1 марта пиво в кегах переходит на помарочный учет. Теперь пиво, которое приходит на точку должно приниматься через УПД с применением ЭДО. Подробно описали в нашей статье.
1 марта 2025 года заканчивается срок для маркировки остатков для технических средств реабилитации
Мы рекомендуем провести инвентаризацию и проверить, все ли остатки промаркированы. Если такие остатки обнаружатся нужно заказать коды маркировки и их промаркировать, либо распродать до 1 марта 2023 года, в крайнем случае утилизировать. Продаже без кодов маркировки – серьезно нарушения.
Третья волна маркировки легпрома
С 1 марта значительно расширится список маркируемой одежды, по сути будет маркироваться почти вся одежда.
Основные даты новой волны маркировки:
1 марта 2025 – старт обязательной маркировки остатков;
1 августа 2025 – запрет на продажу немаркированной одежды.
Проверить попадает ли ваш товар под маркировку, вы можете, перейдя по ссылке.
Запрет на продажу некоторой табачной продукции
Запрет коснётся продукции, которая находилась в обороте без кодов маркировки в 2020 – 2023 годах и были промаркированы как остатки в 2020, 2021 и до 15 декабря 2023 года.
Эксперимент по маркировке сладостей и кондитерских изделий
В марте начнется эксперимент по маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий в потребительской упаковке. Ознакомиться со списком товаром, которые попадут под маркировку вы можете по ссылке.
Другие изменения, которые вступят в силу с 1 марта 2025 года
Обязательное применение ККТ на рынках, базарных площадях и т.п
Государство существенно сократило список тех, кому разрешено торговать на базарах и рынках без применения онлайн-кассы.
Кто может не применять ККТ при торговле на рынках с 1 марта 2025 года
- организации и ИП, применяющие ЕСХН и использующие для торговли не более трех торговых мест, совокупная площадь которых не превышает 15 кв.м. (включая места для хранения);
- индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 5, 20, 22, 25, 37, 46 - 48, 50 - 56, 64, 66 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, при торговле на регулярных ярмарках выходного дня, на которых общее число торговых мест не превышает 50;
- сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением кредитных), но только до 01.09.2025, после этой даты им тоже нужно обзавестись кассой и выдавать покупателям кассовые чеки.
Новые правила расчета в общепите
С марта заведения общепита должны изменять порядок расчетов с гостями. Теперь нельзя сначала принимать оплату и только потом пробивать кассовый чек.
Новый порядок регламентирован п. 5.11 ст. 1.2 закона 54-ФЗ (изменения по 274-ФЗ от 08.08.2024).
С 1 марта продавцам ювелирных изделий нужно передавать данные в ГИИС ДМДК
ГИИС ДМДК (Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота)
Если продаёте золото, серебро и драгоценные камни с 1 марта все данные о товарах нужно передавать c помощью транспортного модуля в ГИИС ДМДК. Если передавать данные неправильно или не передавать вообще — можно попасть на штрафы.