Новые правила доступа к данным «Честного знака»

С 15 февраля 2024 года Генпрокуратура, МВД, Минтруд и Пенсионный фонд получили доступ к информации из системы маркировки товаров.

Теперь эти ведомства могут запрашивать общедоступные сведения:

  1. Данные о продукции;
  2. Сведения об участниках оборота и движении товаров.

Разберемся, как это может повлиять на бизнес, участвующий в системе маркировки.

Ранее доступ к данным «Честного знака» был ограничен и предоставлялся только исполнительным органам, таким как ФНС, Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование и ФАС.

Другие государственные структуры обратились в ЦРПТ с запросом на получение информации, что привело к принятию Постановления Правительства РФ № 74 от 7 февраля 2024 года, утвердившего такую возможность.

Каждое ведомство заключит с ЦРПТ отдельное соглашение, в котором будет указан перечень данных, доступных для использования.

Как ведомства будут использовать данные?

МВД и Генпрокуратура

Это позволит усилить борьбу с контрафактом и некачественным товаром. При помощи сведений из системы маркировки они смогут отслеживать всю цепочку движения товаров, быстро реагировать на обращения клиентов и выявлять подозрительные предприятия. Это также позволит выявлять фиктивные производства и осуществлять дополнительные проверки.

Минтруд

Будет использовать информацию о наличии технических средств реабилитации для улучшения поддержки инвалидов. Данные помогут планировать закупки таких товаров, как трости, костыли, мочеприемники и противопролежневые матрасы.

Пенсионный фонд

Начнёт отслеживать движение всей продукции, передаваемой бесплатно в рамках социальной поддержки, например, предоставление бесплатных лекарственных препаратов. Это позволит контролировать такие поставки и предотвращать возможные нарушения.

Каким ФЗ это будет регулироваться

Постановления Правительства РФ № 74 от 7 февраля 2024 года официально утвердил возможность доступа к данным для Генпрокуратуры, МВД, Минтруда и Пенсионного фонда. С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.