С 1 июля 2025 года в РФ вводится обязательная маркировка новых категорий бакалеи. Данная мера является частью второго этапа масштабного внедрения маркировки пищевых продуктов, регламентированного Постановлением Правительства № 1682 от 30.11.2024.
Какие товары попадают под маркировку?
Согласно новым требованиям, маркировке подлежат следующие группы бакалейной продукции:
- Соусы, включая кетчупы, майонезы, горчицу, соевый соус и аналогичные продукты;
- Специи и приправы, как в виде готовых смесей, так и отдельные виды (молотые и цельные специи, солевые смеси);
- Пряности: корица, гвоздика, кардамон, перец и прочие;
- Сухие супы и бульоны: быстрорастворимые порошки, гранулы, концентраты;
- Уксус: все разновидности, включая столовый, яблочный, бальзамический.

Какая продукция не требует маркировки:
- Соусы и горчицы массой до 30 грамм;
- Перец, специи и приправы весом 1 грамм и менее;
- Прессованные заготовки супов и бульонов массой до 10 грамм;
- Товары, упакованные непосредственно в магазине при покупателе;
- Товары, произведенные исключительно для ввоза за пределы ЕАЭС;
- Рекламные и тестовые экземпляры, не поступающие в свободную продажу.
Подготовка к обязательной маркировке
До 1 июля 2025 года вам нужно обязательно:
- Зарегистрироваться в Честном знаке как производитель
- Вступить в ГС1.РУС
- Подключить ЭДО
- Оформить электронную подпись УКЭП
- Настроить системы на работу с маркировкой – заказ кодов маркировки, нанесение, ввод в оборот
Для такой продукции из-за специфики упаковки нужно заранее протестировать, где и как будут располагаться коды, в некоторых случаях требуется полная переработка дизайна упаковки. Подробнее о требованиях к маркировке мы писали в нашей статье.
Настройка и печать кодов маркировки в программе ТриАР-Заказ марок
В программе ТриАР-Заказ марок встроен тестовый контур, что позволит вам заказывать коды в неограниченном количестве, для тестирования нанесения кодов маркировки. Экспериментируйте с печатью, подгоняйте под нужный вам формат.
Перед массовой печатью кодов маркировки распечатайте один тестовый код. Перейдите в раздел «Заказы», отметьте нужный заказ и нажмите кнопку «Печать». Убедитесь в правильности формата и читаемости кода.