logo2

Формат 3 документооборота ЕГАИС. Информация

 

 

Хотел бы посвятить эту статью 3.0 формату документооборота в ЕГАИС, и тем изменениям, которые необходимо будет внести в работу. В связи с тем, что информации и изменений очень много, данная тема будет разбита на несколько частей. Вторая часть статьи.

Полный переход на третью версию произойдёт только летом, но 01.03.2018 программа уже должна уметь работать с 3 версией, для того чтобыпринять/отклонить акт расхождения. Все другие операции по желанию можно делать во 2 версии.

Программа "ТриАР-Розница" с поддержкой третьего формата

«Росалкогольрегулирование сообщает, что в рамках введения поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС, с 01.03.2018 прием накладных в ЕГАИС во второй версии формата будет отключен. Система будет поддерживать прием документов в третьей версии формата.»

http://egais.ru/news/view?id=1528

 Давайте начнём.

Третий формат, что изменится

Теперь учет остатков в ЕГАИС будет вестись поштучно, то есть, каждая поступающая бутылка будет сохраняться на ваших остатках. В дальнейшем, после окончания промышленной эксплуатации, скорее всего, реализация продукции не числящейся за организацией, будет не возможна.

Из методологии:

 

«С целью плавного перехода всех участников алкогольного рынка на поштучный учет, продукция, находящаяся на остатках, участников алкогольного рынка на 01.07.2018, и полученная от других участников рынка без указания цифровых идентификаторов (или в неполном количестве), может учитываться в Системе по ранее установленной схеме до ее полной реализации в организации. Обязательный поштучный учет такой продукции не требуется. Вместе с тем, в отношении такой продукции будет введен срок ее реализации и вывода из оборота. Срок будет определен после 01.07.2018, исходя из находящихся на рынке остатков»

Изменится формат марки.

С целью ограничения оборота продукции, неучтенной поштучно, Росалкогольрегулирование планирует изменить внешний вид наносимых на продукцию марок, в 2018 году.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила новую редакцию 171-ФЗ (поправки к законопроекту № 195567-7.)

«Согласно принятым 18 декабря 2017 года на правительственной комиссии по законопроектной деятельности поправкам в 171-ФЗ (поправки ко второму чтению законопроекта № 195567-7 "О внесении изменений в статьи 2 и 11 Федерального закона "171фз") производители освобождаются от необходимости иметь основное технологическое оборудование, обеспечивающее "нанесение на федеральные специальные марки и считывание с них сведений о такой продукции, указанных в пункте 3.1 статьи 12 настоящего Федерального закона"».

Теперь основное технологическое оборудование должно будет обеспечивать "считывание с федеральных специальных марок уникального идентификатора единой государственной автоматизированной информационной системы, позволяющего идентифицировать федеральную специальную марку, а также маркируемую ею алкогольную продукцию".

Федеральная специальная марка и акцизная марка должны содержать двухмерный штриховой код, нанесенный организацией-изготовителем указанных марок (Гознаком), и содержащий в кодированном виде идентификатор единой государственной автоматизированной информационной системы, позволяющий идентифицировать федеральную специальную марку и акцизную марку, а также маркируемую ею алкогольную продукцию.

Аналогичные нормы вводятся в отношении акцизных марок импортеров.

Отменяются положения о том, что:

Федеральная специальная марка и акцизная марка должны содержать следующие сведения о маркируемой ими алкогольной продукции:

1) наименование алкогольной продукции;

2) вид алкогольной продукции;

3) содержание этилового спирта;

4) объем алкогольной продукции в потребительской таре;

5) наименование производителя алкогольной продукции;

6) местонахождение производителя алкогольной продукции;

7) страна происхождения алкогольной продукции;

8) подтверждение соответствия установленным требованиям качества и безопасности;

9) подтверждение правомерности использования на алкогольной продукции охраняемого в Российской Федерации товарного знака;

10) иные определяемые Правительством Российской Федерации сведения.

Сведения, предусмотренные подпунктами 1 - 5 пункта настоящей статьи, указываются на русском языке.

Что это значит:

Теперь все знаки будет печатать Гознак. Производители, импортеры печатать ничего не будут. Соответственно выявить алкод из акцизной марки будет не возможно.И понять какую бутылку вы продали, можно будет только в одном случае, если Ваша учетная программа хранит все акцизные марки у себя в системе.

В программе Триар-Розница этот функционал мы уже реализовали.

Определение продукции по штрих коду, я не упомянул по той причине, что один и тот же штрих-код может принадлежать разным производителям или импортёрам, пример-водка «Путинка».

Приемка товара, отказ и акт расхождения

 

При получении продукции грузополучатель может:

- Принять ее с полным согласием. В этом случае продукция встанет на остатки получателю на Регистре 1. По поштучной продукции будет осуществлена привязка цифровых идентификаторов на Регистр 3 с партиями на Регистре 1.

- Выставить акт разногласий. В акте указываются цифровые идентификаторы, присутствующие в пришедшей электронной накладной, но которые были не приняты получателем.

- Отказаться от приема продукции.

 

Что это значит:

Как бы вы не хотели, но для дальнейшей работы, при приёмке товара, придётся проверять какие акцизные марки ваши, иначе возникнет очень много проблем.

То же самое при акте расхождения, вы должны указать акцизные марки которые к вам пришли.

В статье идёт обработка примеров, когда ЕГАИС в 3 формате работает в промышленной эксплуатации, и это начнется с лета, но нужно готовиться заранее.

В нашей программе уже предусмотрен функционал сканирования всех акцизных марок, а также проверки тех, которые пришли.

Программа для ЕГАИС

Онлайн-проверка:

Подразумевает получения разрешения на торговлю алкогольной продукцией от Системы.

Система проверяет факт наличия цифрового идентификатора на Регистре 3 (будет применяться в отношении продукции, произведенной или ввезенной после 01.07.2018). В отношении иной продукции проводится стандартная проверка на факт наличия в Системе, отсутствия продажи, списания и т.д.

Как это будет работать, пример: вам пришло 100 бутылок водки.
Вы приняли их без проверки акцизных марок.
В данную партию попали акцизные марки, которые вам не предназначались, и продавец пытается продать такую бутылку.
Система заблокирует продажу этой бутылки, и если в течение месяца вы не исправите ситуацию с пересортом, то заблокируют всю оставшуюся партию пока это пересорт не будет устранен.

Тут я привел лишь часть проблем, которые могут возникнуть, в случае если вы не проверяете товар при приемке, а так же ваша учетная система, не хранит эти данные в базе.

Акции

Для заказа наших услуг позвоните нам:

 8 (804) 333-21-77 доб. (555)
Звонок по РФ бесплатный

По вопросам технической поддержки

 8 (495) 134-49-88 (прайс)


info@3ar.su

111024 г. Москва шоссе Энтузиастов дом 17 офис 426

Корпоративный сайт - ТриАР

Подписаться на информационную рассылку