logo2

  • Главная
  • Новости ЕГАИС
  • Введение системы ЕГАИС в организациях, осуществляющих закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции

Про ЕГАИС 3.0 - Вторая часть

Важно
Тем, кто работает в ПО «RetailDeclaration 2.0» мы предоставим скидку при переходе на нашу программу. Также предлагаем партнерскую программу для тех, кто распространял данное ПО.

Хочу обратить ваше внимание - примеры, и всё что написано ниже будут действительны при работе всех участников в промышленной эксплуатации, после 1 июля 2018 года.

Начну я вторую часть снова с приемки товара.
Для тех, кто пропустил первую часть, можете ознакомиться здесь.

Вырезка из методологии:


Получение продукции.
При получении продукции грузополучатель может:
- Принять ее с полным согласием. В этом случае продукция встанет на остатки получателю на Регистре № 1. По поштучной продукции будет осуществлена привязка цифровых идентификаторов на Регистр №3 с партиями на Регистре №1.
- Выставить акт разногласий. В акте указываются цифровые идентификаторы, присутствующие в пришедшей электронной накладной, но которые были не приняты получателем.
- Отказаться от приема продукции.


То есть акт расхождения, вы сможете сделать только одним способом, просканировав всю партию, чтобы выявить отсутствующие акцизные марки и указать их в акте расхождения. Это и должна уметь делать ваша программа.


Списание продукции с 1 регистра осуществляется установленными ранее документами. Указание цифровых идентификаторов во всех актах списания в отношении продукции, произведенной/импортированной после 01.07.2018, становится обязательным по маркируемой продукции. Цифровые идентификаторы, указываемые в документе, проверяются на факт наличия на Регистре № 3. Цифровые идентификаторы с Регистра №3 списываются актами списания, как 2, так и 3 версии.


С учетом того, что введутся ограничения на списание продукции, а так же того, что вы не сможете осуществить никаких действий с продукцией, которой нет на балансе акцизных марок, организация должна уже сейчас позаботиться об актуализации склада с остатками в ЕГАИС, а так же поддерживать их в актуальном в виде. Потому что другого способа продать/списать, как указать бой, порча или украдено, без указания акцизных марок, не будет.

На ваш вопрос- "Откуда я узнаю, какую бутылку у меня украли?", был дан лаконичный ответ от Росалкольрегулирования: - "Ваша учетная система должна уметь это делать."
То есть, например у вас повредилась акцизная марка, есть функционал в ЕГАИС восстановить ее, если товар разбился/украли вы просто сканируете, то что у вас осталось, и выявляете акцизные марки которые у вас отсутствуют. Это лишь одно из того, что должно уметь ваше ПО.

Глядя на рынок программного обеспечения, можно сказать, что немногие программы имеют такой функционал. Так как знаю по себе, организовать все это стоит очень больших вложений, как со стороны программистов, так и со стороны нагрузки на систему, если это облачное решение. Не зря разработчики УТМ Центр-Информ перестают поддерживать обеспечение «RetailDeclaration 2.0» (Данное мнение это всего лишь мнение автора), потому чем дальше, тем хуже.

Далее очень большой кусок, но я специально его не стал уменьшать, в этом кроется вся соль третьей версии, и если вы хотите дальше работать с алкоголем, то придется привести эту работу в порядок. Прочтите, пожалуйста, ее внимательно.


Пересортица продукции по маркам.
В рамках ведения поштучного учета, под пересортицей продукции в Системе подразумевается обнаружение в ранее полученной продукции, стоящей на остатках в Регистре №1, цифровых идентификаторов, не числящихся в Регистре №3.

Самостоятельное обнаружение продукции, не учтенной на Регистре №1 и №3 в рамках поштучного учета, считается излишками и требует постановки продукции на баланс. 12 Самостоятельное обнаружение отсутствия продукции, учтенной на Регистре №1 и №3 в рамках поштучного учета, считается недостачей и требует списания.

Постановка на баланс обнаруженной продукции с цифровым идентификатором, не числящимся на учете, может быть выполнена документом привязки цифрового идентификатора к партии. В этом случае Система проверит наличие данного цифрового идентификатора на остатках других организаций и факт продажи или списания. Если продукция была ранее продана или списана, привязка ее в Системе невозможна. Для выявления факта нелегального оборота в другой организации требуется официальное обращения в Росалкогольрегулирование.

Если продукция не была списана или продана и находится на остатках другой организации, осуществляется автоматическая проверка партии товара, находящейся у автора акта и у организации, за которой продукция числится по Системе. Если устанавливается, что номер РФУ1 одинаковый, Система автоматически привяжет данный цифровой идентификатор к партии заявителя и позволит ее продать в рознице или списать. При этом в Регистре №3 количество штук данной партии может превышать количество продукции на остатке в Регистре №1. По мере реализации продукции (уменьшения остатка в партии), организация сможет определить пересорченную продукцию и отвязать ее цифровой идентификатор от своей партии.

Система будет контролировать период нахождения пересорченной марки на остатке Регистре №3 организации или ее контрагентов. Если период наличия расхождения превысит 30 календарных дней с момента выявления пересорта, партия, в которой будет находится пересорченная марка, будет заблокирована для дальнейшего движения, пока не будет выявлена и отвязана пересорченная продукция. После отвязывания цифрового идентификатора, партия будет разблокирована автоматически.

Система не позволит привязать пересорченную марку к партии еще какой-либо из организаций.

Блокировка партии будет осуществляться только на остатках организации, допустившей пересортицу продукции и не коснется остатков продукции поставщика и получателей. У организации, на остатках которой числится пересорченная марка, продукция будет заблокирована для продажи или списания, но ее можно будет отгрузить другому участнику рынка. Организация будет проинформирована, что продукция, числящаяся у нее на остатках, реализована в другой организации. Если будет зафиксирована попытка продажи или списания, отгруженной таким образом, продукции любым участником системы, система не позволит это зафиксировать и в данной организации будет проведена проверка подлинности продукции.


Если читать между срок, ответственность за прием товара, хранение акцизных марок лежит на вас, на персонале и на вашей учетной системе. Ключевое слово в этом тексте самостоятельно.

Приведу пример разъяснения пользователя "fkr" форума forum.fsrar.ru

Механизм контроля пересортицы включится только в период промышленной эксплуатации с 01.07.18.
Для понимания пересортицы в рамках поштучного учёта - рассмотрим пример:
Имеются «Фирма А» и «Фирма Б»
«Фирма А» не имеет на Р3 марку «Х», но по факту у неё есть марка «Х»
«Фирма Б» имеет на Р3 марку «Х».
«Фирма А» через кассу пытается продать марку «Х», отправляя в ЕГАИС чек с этой маркой. УТМ «Фирма А» - не позволит отправить в ЕГАИС чек с такой маркой, если определит, что такая марка уже имеется на Р3 у другой организации (в нашем случае - у «Фирма Б»). Т.к. эта марка фактически находится у «Фирма А», то чтобы её всё-таки продать, «Фирма А» должна привязать её к своей партии РФУ-2, отправив в ЕГАИС документ ActFixBarCode.

При отправке этого документа, ЕГАИС выяснит - к какой Справке А (т.е. РФУ-1) относится данная марка «Х» в недрах ЕГАИС (ведь в недрах ЕГАИС любая марка относится к какой-то одной определённой РФУ-1), и проверит - а поступала ли вообще в «Фирма А» партия алкоголя с такой справкой А (РФУ-1). И если алкоголь по такой Справке А в «Фирма А» не поступал никогда, то ЕГАИС не даст привязать марку, а если поступал - даст.

Если «Фирма А» успешно привязала марку «Х» к своей партии, то она теперь сможет продать её через кассу, отправив в ЕГАИС чек с этой маркой, а вот «Фирма Б» получит уведомление от ЕГАИС, что её марка «Х» (числящаяся на Р3) - привязана теперь у «Фирма А». И теперь «Фирма Б» не сможет ни продать, ни списать эту марку «Х» у себя, а только лишь отгрузить (ну или просто отвязать от своей партии, что фактически уже и является устранением пересортицы).

Отсчёт блокировки через 30 дней - начнётся с момента привязки марки «Х» «Фирма А». И если затем «Фирма Б» отгрузит эту марку «Фирма В», а та – «Фирма Г», то именно у конечного владельца марки «Х» (в нашем случае у «Фирма Г») - на 30-й день заблокируется именно его партия, и придётся именно ему эту марку отвязать для разблокирования своей партии. После блокировки партии - ему будет направлена квитанция, и в этой квитанции будет указано из-за какой именно марки партия была заблокирована.

ВНИМАНИЕ! Превышение количества ЦИ на Р3 над количеством Р1 по партии - не является условием для начала отсчёта 30 дней до блокировки партии (в Методологии 2.3 это уже отражено).
Отсчёт для последующей блокировки пересорченной партии начинается лишь с момента привязки ЦИ (марки) Организацией – Фактическим Владельцем этой марки к своей партии документом ActFixBarCode, после чего - Система понимает, что эта марка (ЦИ) - на текущий момент также числится и у другой Организации на Р3, и вот эта другая Организация (у которой тоже числится эта марка), и получит уведомление от ЕГАИС о том, что реально этой марки у неё нет (т.е. партия пересорчена по маркам), т.к. её привязала к своей партии Организация - Фактический Владелец этой марки.

Также рассмотрим и такой пример:
Если в момент пробития «Фирма А» чека с маркой «Х» (которая также числится на остатках у «Фирма Б»), у «Фирма А» отключён интернет и онлайн-проверка по пересортице невозможна, то УТМ «Фирма А» чек с такой маркой подпишет и сохранит, а после восстановления интернета отправит в ЕГАИС и успешно зафиксирует. А вот «Фирма Б» (у которой на партии числится эта пересорченная марка) - получит в этот момент уведомление, что марка «Х» была продана другой организацией, и у «Фирма Б» включится "30-дневный счётчик" на блокировку партии.

Всё это, естественно, будет так работать лишь в период промышленной эксплуатации.


На этой строчке я бы хотел остановиться. И все, что не дописал перенести в третью часть статьи.

Краткое резюме по роду деятельности, я знаю, как многие работают. Придется для начала поменять свое отношение к ЕГАИС, а также понять для себя будете ли вы торговать алкоголем или нет. Если да, то самому уяснить все процессы, либо найти очень грамотного специалиста в штат. Обучить персонал, донести до них всю информацию. Задать вопросы тем, кто вас сопровождает, кто ставил вам эту программу, сможет ли она соответствовать всем требованиям которые к нам предъявляют.

 

Акции

Для заказа наших услуг позвоните нам:

 8 (804) 333-21-77 доб. (555)
Звонок по РФ бесплатный

По вопросам технической поддержки

 8 (495) 134-49-88 (прайс)


info@3ar.su

111024 г. Москва шоссе Энтузиастов дом 17 офис 426

Корпоративный сайт - ТриАР

Подписаться на информационную рассылку