Новые подакцизные товары

С 1 января 2020 года вступили в силу поправки (…), утверждённые ФЗ №326 от 29.09.2019 года.

Изменения в статье 181 НК РФ

1. Расширен перечень подакцизной продукции, в частности винных напитков.

В пункте 1:

«Слова "дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый" заменить словами "дистилляты, предусмотренные законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"».

Здесь подразумевается Федеральный закон № 171-ФЗ, где помимо определения этилового спирта в п.1 ст.2, куда включены “дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый”, следует обратить внимание на пункты 12, 13 статьи 2.

В пункте 2:

В перечень не подакцизной продукции добавлены следующие пункты:

  • спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке;
  • спиртосодержащая продукция бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке;
  • спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в малой емкости.

Исключены из не подакцизного списка:

  • виноматериалы, виноградное сусло, иное фруктовое сусло;
  • парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в емкости не более 100 мл с объемной долей этилового спирта до 80 процентов включительно и (или) парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90 процентов включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разлитая в емкости не более 100 мл, а также парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90 процентов включительно, разлитая в емкости до 3 мл включительно.

В пункте 3:

Список подакцизной продукции дополнен пунктом:

«виноград. <…> подакцизным признается виноград, использованный для производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина <…>»

То есть подакцизным признаётся только виноград, используемый для производства:

  1. вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов, виноградного сусла;
  2. спиртных напитков, включающего в себя переработку винограда, сорт или смесь сортов, которого определены техническими документами по их изготовлению, фракционную дистилляцию полученных виноматериалов и их выдержку (не менее трех лет) в дубовых бочках или дубовых бутах, либо в контакте с древесиной дуба до достижения определенных, указанными техническими документами, свойств.

Объект налогообложения – использование винограда для производства вышеуказанной продукции, реализованной в налоговом периоде.

Налоговая база – объем использованного винограда, исчисляемый в тоннах.

Значительные изменения внесены в пункт об электронных сигаретах:

Электронные системы доставки никотина, устройства для нагревания табака. <…> электронными системами доставки никотина признаются электронные устройства, используемые для преобразования жидкости для электронных систем доставки никотина в аэрозоль (пар), вдыхаемый потребителем. <…> устройствами для нагревания табака признаются электронные устройства, используемые для образования табачного пара, вдыхаемого потребителем, путем нагревания табака без его горения или тления.

Определение представлено в более уточнённой форме, а исключение для электронных систем, зарегистрированных как «медицинские» - отменено.

Из пункта об алкогольной продукции убрано уточнение «(водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки».

Таким образом, подакцизным становится любой алкоголь, объёмная доля этилового спирта которого больше 0,5%, за исключением пищевой продукции из перечня, утв. Постановлением Правительства РФ №1344 от 09.11.2017 года, а также пиво со стандартной объёмной долей этилового спирта менее 0,5%, виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло.

Изменения в расчёте акциза

Новая редакция пункта 19 статьи 200 НК РФ гласит:

«При исчислении акциза на реализованную алкогольную продукцию вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком при приобретении или при ввозе в Российскую Федерацию виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла, использованных для производства указанной продукции, при представлении документов, предусмотренных пунктом 19 статьи 201 НК РФ».

Исчисление суммы акциза на виноград.

Сумма акциза, исчисленная по операции, указанной в ст. 182, п. 1, пп. 38) НК РФ, не включается в стоимость использованного винограда.

Согласно ст. 200 НК РФ, п. 31, для вычета этой суммы необходимо предоставить документы, перечисленные в пункте 29 ст. 201 НК РФ. Для целей вычета она умножается на коэффициент Квд. Формула для определения коэффициента:

Квд = (1 + Кгвп) / Кв, где:

1) Кв – коэффициент, равный:

  • 1, если виноград применялся для производства вина, ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов или виноградного сусла;
  •  
  • 0,97, если виноград применялся для производства игристого вина (шампанского) с 01.01.2020 по 31.12.2021 включительно;
  •  
  • 0,945, если виноград применялся для производства игристого вина (шампанского) с 01.01.2022 по 31.12.2022 включительно;
  •  
  • 0,245, если виноград применялся для производства спиртных напитков по технологии полного цикла с 01.01.2020 по 31.12.2020 включительно;
  •  
  • 0,254, если виноград применялся для производства спиртных напитков по технологии полного цикла с 01.01.2021 по 31.12.2021 включительно;
  •  
  • 0,262, если виноград применялся для производства спиртных напитков по технологии полного цикла с 01.01.2022 по 31.12.2022 включительно.

2) Формула определения Кгвп:

Кгвп = Vгвп / Vвд, где:

Vгвп (л) – объем вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов, виноградного сусла, спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, произведенных из винограда;

Vвд (т) – количество винограда, использованного для производства вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов, виноградного сусла, спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла.

Квд округляется до целого значения.

Суммы акциза, начисленные при реализации вина, игристого вина (шампанского) после 01.01.2020, изготовленные с применением виноматериалов, приобретенных до 01.01.2020, подлежат уменьшению на коэффициент Ки при представлении следующих документов:

  1. копия лицензии на производство, хранение и поставку произведенных виноматериалов;
  2. копия лицензии на производство, хранение и поставку произведенных вина, игристого вина (шампанского) или копии лицензии на производство, хранение, поставку и розничную продажу произведенных с/х-товаропроизводителями вина или игристого вина (шампанского);
  3. копии документов, подтверждающих приобретение виноматериалов для их использования в производстве продукции лицами, имеющими соответствующую лицензию (договор купли-продажи, приходная накладная);
  4. копии документов, подтверждающих реализацию произведенных налогоплательщиком вина, игристого вина (шампанского), при производстве которых использованы виноматериалы, приобретенные до 01.01.2020 (договор купли-продажи, акт приема-передачи).

Если сведения о вышеуказанных лицензиях отражены в ЕГАИС, налогоплательщик вправе не предоставлять их копии.

Формула определения Ки:

Ки = Кст x Vрп, где:

Кст – коэффициент, равный:

• 12 – если реализовывалось вино;

• 3 – если реализовывалось игристое вино (шампанское);

Vрп – объем реализованного вина или игристого вина (шампанского).

Изменения в пункте 5 ст. 194 НК РФ

Ранее, согласно пункту 5 ст. 194 НК РФ, сумма акциза исчислялась применительно ко всем операциям по реализации товаров.

С 01.01.2020 формулировка изменена на «операции, признаваемые объектом обложения согласно ст. 182 НК РФ».