logo2

Для жалоб и предложений
  • Image 01
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 01

Публичное мероприятие ФСРАР в Тюмени

«Результаты правоприменительной практики в контрольно-надзорной деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

24 сентября в режиме видеоконференции Межрегиональным управлением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Уральскому федеральному округу в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и в целях профилактики правонарушений проведено публичное мероприятие.

В мероприятии приняли участие представители Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области, представители организаций, осуществляющих розничный и оптовый оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Что было озвучено в ходе мероприятия:

Тайминг 00:16
Статистика по проведенным контрольно-надзорным мероприятиям за 2020 год

На контрольную надзорную деятельность огромное влияние оказал 2020 год, в котором распространялась пандемия коронавирусной инфекции.

За 2019 год было проведено 895 мероприятий, а за первое полугодие 20-го года – только 222. Это те мероприятия, которые непосредственно связаны с выездом и взаимодействием с юрлицами.

Для остальных же организаций были проведены мероприятия по контролю без взаимодействия (выезда), им также высылали предупреждения по выявленным нарушениям.

Тайминг 02:30
Предостережения от РАР

В каждом предостережении указано, что в течение 60 дней мы просим организацию каким-нибудь образом отреагировать и дать нам обратную связь.

Обязанность ответа на это предостережение законодательством не установлена, но тем не менее мы просим сделать обратную связь для того чтобы было понятно, тем ли мы занимаемся.

Тайминг 03:30
Динамика изменения выявленных правонарушений за 2017, 2018, 2019 год

Что касается правонарушений, которые выявлялись в ходе контрольных мероприятий нами 18-19 году и с января по июнь 2020 года, то тенденция здесь имеет характер роста.

Тайминг 05:20
Тенденция роста нарушений по немаркируемой АП (пиво и пивные напитки)

Стремительно растет объём выявленной незаконной (нелегальной) немаркированной алкогольной продукции – это пиво и пивные напитки.

В принципе, ситуация здесь понятна. Требования, которые устанавливают законодатели для организаций, осуществляющих производство и оборот, в т.ч. и розничную продажу немаркированной алкогольной продукции, существенно отличаются от тех, которые мы предъявляем к организациям, осуществляющим оборот маркируемой продукции.

Тайминг 06:20
Рекомендации от РАР по немаркируемому алкоголю

Если есть какие-то сомнения по качеству, поставщикам, легальности продукции – обращайтесь в орган, осуществляющий контроль, либо в Департамент потребительского рынка и туризма. Также можно обратиться в управление Росалкогольрегулирования по УФО.

Тайминг 09:20
Статистика по мероприятия в рамках лицензирования алкогольной деятельности

В 2019 году и в первом полугодии 2020 года нашим управлением также осуществлялись мероприятия в рамках лицензированного контроля.

В связи требованиями постановлений правительства РФ №440 и №438 об особенностях, до конца 20-го года такие проверки проводятся с помощью дистанционных средств контроля в режиме видеоконференции.

Тайминг 11:14
Статистика по плановым мероприятиям РАР

Что касается плановых проверок, то в 2019 году проведено 2 плановые проверки в отношении организаций, которые осуществляли производство и до сих пор осуществляют производство пива.

Тайминг 13:03
Статистика по нелегальному производству АП

Еще один немаловажный аспект в нашей работе – это взаимодействие с правоохранительными органами, с территориальными органами ФСБ России в части незаконного оборота производства алкогольной продукции.

По итогам 2019 года нами совместно с правоохранительными органами на территории УФО было выявлено 12 нелегальных цехов по производству кустарной алкогольной продукции.

По итогам 2019 года было изъято свыше 120 единиц основного технологического оборудования.

Коллегами было изъято свыше 10 тысяч поддельных федеральных акцизных марок.

Что касается распределения участников, в отношении которые были проведены проверки и были выявлены нарушения, то подавляющее большинство – свыше 51% – это так называемые «нелицензиаты», пивная розница, индивидуальные предприниматели, которые осуществляют розничную продажу пива. На лицензионную розницу приходится 33% нарушений.

В основном нарушения выявляются в пивной рознице.

Тайминг 16:33
Статистика по выписанным предупреждениям и штрафам РАР

Что касается дисциплинарной части нашей работы, здесь стоит отметить, что сокращается доля вынесенных постановлений о замене административного штрафа на предупреждение.

Если ранее процент состоял 78% от общего количества вынесенных постановлений, и мы штраф заменяли на предупреждение, то с 2020 года эта доля составляет всего 66%.

Это связано с тем, что лица, совершившие правонарушения в 2019 году, продолжают их совершать в 2020 году. Соответственно появляются повторные нарушения, за которые предупреждения уже недостаточно.

Тайминг 19:55
Диаграмма наиболее часто встречаемых нарушений в ходе проведения контрольных мероприятий

Более 51% от остальных видов правонарушений составляют нарушения, связанные с порядком учёта. По организациям, которые нарушают этот порядок учёта, большая доля приходится на нелицензиатов-производителей и розницу.

Тайминг 20:53
Рекомендации по недопущению нарушений порядка учёта АП

Тайминг 22:38
Статистика по занижению регулируемых государством цен

Сейчас, при наличии постоянно действующего интернета и работоспособности универсального транспортного модуля, фиксация таких документов заниженной ценой просто не пройдет.

Чтобы не допускать таких нарушений, нужно проверять работоспособность технических средств.

Тайминг 24:00
Статистика составленных протоколов об административных правонарушениях

Тайминг 26:10
Наиболее часто выявляемые нарушения порядка учета оборота АП

Тайминг 31:40
Рекомендации по недопущения нарушений порядка учёта

Тайминг 32:16
Изменения законодательства в части алкогольной продукции за 2020-2021 год

С 9 января 2021 года вступит в силу новый технический регламент по алкогольной продукции, в котором будут пояснены несколько важных моментов по маркировке алкоголя, сопровождению товаросопроводительной документации, изъятие алкоголя с истёкшим сроком годности и т.п.

Также изменения законодательства по алкоголю в 2020 году коснулись и винной продукции (ФЗ от 27.12.2019 №468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии РФ»).

Некоторые изменения внесли и в ФЗ от 22.11.1995 №171-ФЗ «О гос. регулировании алкогольной продукции»

Сопутствующие товары и услуги



Для заказа наших услуг позвоните нам:

По вопросам технической поддержки


Telegram - с мобильного (@egais_triar_bot)
Telegram - через браузер

3ar@fsrar.su

111024 г. Москва шоссе Энтузиастов дом 17 офис 426

Корпоративный сайт - ТриАР

Подписаться на информационную рассылку