Статистика отклонения – какие сообщения появляются в «Честном знаке» при наличии нарушений?
1. О том, что товар был реализован по цене больше максимальной стоимости сбыта.
2. Товар был продан по цене ниже минимальной.
В коде маркировки имеются данные о минимальной розничной цене (МРЦ). Каждый раз при сканировании кода информация вносится в систему. За счёт этого всегда можно отследить случаи нарушения закона.
К примеру, повышение стоимости реализации для табачной продукции влёчёт административное наказание:
При занижении розничной стоимости также нужно будет платить штраф в соответствии с требованиями Кодекса об административных правонарушениях:
Такое возможно при нарушении цен, установленных на государственном уровне. Такие нарушения могут допустить предприятия розничной торговли, импортёры, производители. Ошибка возникает на уровне программного обеспечения, кассового оборудования. Как результат – конечному потребителю в чеке сообщают неправильную цену.
4. Повторные продажи у 1 продавца в течение получаса. То есть сотрудник на кассе повторно реализовал тот же маркировочный код. Данные о такой реализации поступают в реестры ГИС МТ.
При этом время между 1-м товарным чеком и дублирующим составляет не более одного получаса. Если отсутствует подтверждение возврата товарной единицы обратно в оборот – фиксируется ошибка.
5. «Повторные продажи у 1 продавца менее получаса». Ошибка похожа на предыдущую. Возникает, когда временной диапазон между дублирующим и первым чеком – меньше 30 минут. В ГИС МТ при этом поступили документы о продаже товарных единиц. Нет подтверждения возврата.
Возможная причина: дубль чека из-за системных сбоев, ошибок в программном обеспечении, кассовом оборудовании.
6. «Повторная реализация у разных продавцов». Сообщение возникает при повторном сбыте позиции с таким же КИ. Варианты:
7. Реализация позиций с кодами, которых нет в реестрах маркировки ЧЗ (Честного знака). То есть – эти цифры не были там предварительно зарегистрированы. Система распознала нарушение и теперь сообщает об ошибке. Возможные причины:
8. Данные о сбыте позиции поступили в систему, но от лица, который не учтён в реестре ЧЗ.
9. Сведения о продаже товара с маркировкой поданы от участника обмена, который не отмечен в той товарной группе, к которой относится реализованная позиция.
Отклонения, нарушения появляются при передаче информации о продаже позиций с маркировкой от лица, который не был зарегистрирован в реестре ЧЗ конкретно по этой группе товаров.
Указанная функция работает для следующих групп товаров:
Если система отображает большое количество ошибок, либо подобные сообщения возникают слишком часто – есть смысл исправить ситуацию легальным способом. Для этого можно установить программное обеспечение «ТриАР - Маркет» и «ТриАР-Розница». Эти программы позволят оперативно выявить и устранить нарушения, которые допускают сотрудники, устаревшее оборудование, ПО, неисправности.