Индикаторы риска продолжают вводится и постепенно расширятся для всей маркированной продукции каждый год. Так, в 2025 году Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей утвердила уже 47 индикаторов риска для следующих товарных групп:
В приказе в общем 47 пунктов. На каждую товарную группу приходится в среднем по 4 индикатора, кроме табачной продукции, у которой в общем 10 пунктов и мы ее разберем в отдельной статье, так как у нее индикаторы риска отличаются.
У остальных же индикаторы риска идентичны и завязаны они на следующих критериях:
Наличие в ГИС МТ в течение календарного месяца сведений о реализации в объекте такой продукции, не введенной в оборот, в определенном объеме, который превышает средний объем реализации у продукции за этот же календарный месяц.
Реализация товаров, которые не были введены в оборот, обычно это ошибка со стороны поставщика или производителя, так как код нанесли, но товар не был введен в оборот.
Наличие в ГИС МТ в течение календарного месяца сведений о реализации в объекте товаров с указанием кодов маркировки, не содержащихся в ГИС МТ, в объеме более ___ % среднего объема реализации в одном объекте за этот же календарный месяц в Российской Федерации.
Это серьёзное нарушение, при котором фиксируется продажа продукции с поддельным кодом маркировки. Для разный продукции свой процент объема от общего количества, под который вы попадаете под индикатор разный. Перейдите по ссылке и ознакомьтесь с нужной вам категорией
Наличие в ГИС МТ в течение календарного месяца сведений о реализации в объекте товаров с указанием кодов маркировки товаров, ранее выведенных из оборота, в объеме более __% среднего объема реализации товаров за этот же календарный месяц в одном объекте в Российской Федерации.
По-другому их еще называют дубли продаж. Когда код был продан ранее, а вы пытаетесь его пробить еще раз. Проценты от общего объёма у разных продукций различается, его уточнить вы можете в официальном документе.
Наличие на последний день календарного месяца сведений в ГИС МТ об остатках на объекте товаров со сроком оборота более 12 месяцев для сигарет и 24 месяцев для других товарных групп с даты ввода в оборот в объеме более 25% от общего объема, находящихся на хранении на данном объекте
У вас есть остатки, которые лежат без движения уже очень долго. То есть товар не продается, зависли коды, его украли и т.п. В этом случае нужна инвентаризация. Также данный индикатор риска вы можете проверить в программе ТриАР-Контроль марок.
Наличие в ГИС МТ в течение календарного месяца сведений о реализации в объекте продукции с истекшим сроком годности в объеме более _% среднего объема реализации продукции за этот же календарный месяц в одном объекте в Российской Федерации.
Индикатор риска для молочной продукции и воды. Если вы превышаете более 5% для молочки и 2% для воды, то срабатывает индикатор риска.
Наличие в ГИС МТ в течение календарного месяца сведений о реализации в объекте упакованной воды без осуществления проверки кода идентификации при розничной продаже такой продукции в объеме более 250% среднего объема реализации указанной продукции за этот же календарный месяц в одном объекте в Российской Федерации в соответствии с Правилами.
Здесь все просто – не сработал разрешительный режим то вы уже попадаете под индикатор риска. Следите внимательно за работой разрешительного режима в вашей товароучетной системе.
Чтобы ознакомиться с индикаторами именно для интересующей вас категории, перейдите по ссылке и ознакомьтесь более детально.
Если срабатывает хотя бы один из индикаторов: