При работе с маркированной продукцией никто не застрахован от самой частой ошибки – расхождение остатков.
Расхождением принято считать разницу между фактическим наличием товара и информацией в Честном знаке.
Проблемные остатки делятся на 2 типа:
1. Минусовые остатки – могут быть только у воды и молочной продукции. Отрицательная позиция возникает, когда вы продаете больше чем, приняли на баланс. Выглядит это так:
2. Зависшие остатки (пересорт) – это самая частая проблема, которая встречается в 90% случаев.
Зависшие остатки в Честном Знаке появляются, когда вы продали маркированный товар, но данные о выводе из оборота не поступили в ГИС МТ. В итоге получается, что в наличие позиции уже нет, а в системе до сих пор висит код маркировки.
Обычно это происходит из-за ошибок в работе онлайн-кассы, сканера или учетной системы.
Чтобы выявить нарушения, необходима инвентаризация в Честном Знаке.
Как быстро провести аудит кодам маркировки:
В бесплатной версии доступно списание только 2-х любых позиций. Полный функционал будет доступен только после приобретения лицензии.
Через программу также бесплатно можно узнать есть ли отрицательный остаток в Честном Знаке.
Для проверки на минуса по молочке и воде, необходимо:
1. Перейти в раздел “Доп. операции” - “ОБЪЕМНО СОРТОВОЙ УЧЕТ (ОСУ)” - “Молочная продукция”.
2. Нажать кнопку «Загрузить из ЧЗ»
3. Отфильтровать отрицательные остатки, они выглядят так:
Исправить минусовые остатки если вы их обнаружили своими руками нельзя, только через прямое обращение в Честный знак. Наши специалисты по маркировке сделают все за вас в короткие сроки без каких-либо ошибок. Все подробности в разделе услуг.
Основной причиной служат ошибки в работе кассового оборудования, а в случае маркированного молока или воды еще и неправильное списание.
Проверьте кассовое оборудование, выясните на каком этапе не отправляются данные о выбытии товара
Посмотрите, обновлен ли договор с ОФД, стабильное ли интернет соединение, обновлена ли прошивка вашей онлайн-кассы, корректно ли сканер считывает марку и поддерживает ли он все форматы нужных кодов.
Правильно производите списание молока и воды для собственных нужд
Так, например, частая ошибка – одновременное списание по кодам и по ОСУ (объемно-сортовому учету).
Поставщик может присылать партию не по ОСУ, а по маркам. Если списывать сначала общее количество, а потом еще и по кодам, то как итог возникают минуса.
В этом случае рекомендуется сначала списать марки, а потом уже производить списание по ОСУ.