Расхождение остатков в Честном Знаке

При работе с маркированной продукцией никто не застрахован от самой частой ошибки – расхождение остатков.

Расхождением принято считать разницу между фактическим наличием товара и информацией в Честном знаке.

Проблемные остатки делятся на 2 типа:

1. Минусовые остатки – могут быть только у воды и молочной продукции. Отрицательная позиция возникает, когда вы продаете больше чем, приняли на баланс. Выглядит это так:

Возникновение отрицательной позиции

2. Зависшие остатки (пересорт) – это самая частая проблема, которая встречается в 90% случаев.

Зависшие остатки в Честном Знаке появляются, когда вы продали маркированный товар, но данные о выводе из оборота не поступили в ГИС МТ. В итоге получается, что в наличие позиции уже нет, а в системе до сих пор висит код маркировки.

Обычно это происходит из-за ошибок в работе онлайн-кассы, сканера или учетной системы.

Как проверить себя на расхождения остатков

Чтобы выявить нарушения, необходима инвентаризация в Честном Знаке.

Как быстро провести аудит кодам маркировки:

  1. Установите программу ТриАР-Контроль марок. Не приобретая лицензии, можно бесплатно провести полную инвентаризацию по 1 торговой точке.
  2. Авторизуйтесь в программе под своей учетной записью от личного кабинета ЧЗ, добавьте магазин и выберите группу товара
  3. Выгрузите коды маркировки из ЧЗ, нажав кнопку « Выгрузить»;
  4. Подключите сканер к программе и пройдитесь по товарам, который есть по факту в магазине / складе.
  5. Программа автоматически выявит расхождения и ошибки, останется только списать зависшие остатки в Честном Знаке.

В бесплатной версии доступно списание только 2-х любых позиций. Полный функционал будет доступен только после приобретения лицензии.

Как проверить минусовые остатки

Через программу также бесплатно можно узнать есть ли отрицательный остаток в Честном Знаке.

Для проверки на минуса по молочке и воде, необходимо:

1. Перейти в раздел  “Доп. операции” - “ОБЪЕМНО СОРТОВОЙ УЧЕТ (ОСУ)” - “Молочная продукция”.

2. Нажать кнопку «Загрузить из ЧЗ»

3. Отфильтровать отрицательные остатки, они выглядят так:

Проверка на минуса по молочке и воде

Исправить минусовые остатки если вы их обнаружили своими руками нельзя, только через прямое обращение в Честный знак. Наши специалисты по маркировке сделают все за вас в короткие сроки без каких-либо ошибок. Все подробности в разделе услуг.

Почему возникают остатки и как их не допускать

Основной причиной служат ошибки в работе кассового оборудования, а в случае маркированного молока или воды еще и неправильное списание.

Проверьте кассовое оборудование, выясните на каком этапе не отправляются данные о выбытии товара

Посмотрите, обновлен ли договор с ОФД, стабильное ли интернет соединение, обновлена ли прошивка вашей онлайн-кассы, корректно ли сканер считывает марку и поддерживает ли он все форматы нужных кодов.

Правильно производите списание молока и воды для собственных нужд

Так, например, частая ошибка – одновременное списание по кодам и по ОСУ (объемно-сортовому учету).

Поставщик может присылать партию не по ОСУ, а по маркам. Если списывать сначала общее количество, а потом еще и по кодам, то как итог возникают минуса.

В этом случае рекомендуется сначала списать марки, а потом уже производить списание по ОСУ.


Держи марки под контролем!
Проверяй коды, делай выравнивание и списание в Честном Знаке. Как делать инвентаризацию в пару кликов?