Обязательная маркировка детских игрушек начнется в начале 2025 года, а именно с 1 марта 2025 года. В этой статье расскажем, как подготовиться к маркировке, главные этапы, а также их сроки. Рассмотрим все нюансы работы с маркировкой, которые нужно соблюсти поставщикам и производителям.
Если игрушки были привезены из-за границы в страну до начала старта маркировки – 01.09.2025 года, но прошедшие таможенный контроль после 01 сентября, то такие товары должны быть промаркированы до 30 сентября 2025 года.
Как и в иных сегментах рынка, данная товарная группа охватывает производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов. В проекте постановления особое внимание уделено тому, что маркетплейсы также входят в число участников оборота, поскольку через них реализуется значительный объем игрушечной продукции.
Чтобы узнать все актуальные коды ТН ВЭД перейдите по ссылке на официальный сайт Честного знака и подробно ознакомьтесь с перечнем продукции, которую нужно маркировать.
Какая продукция из категории детских товаров не будет маркироваться
Детские игрушки не имеют индивидуальной упаковки и сейчас расматриваются все возможности нанесения кодов, планируется, что код будет наноситься на этикетку, на которой содержится основная информация о товаре.
Как подготовиться
Если вы ранее не участвовали в эксперименте и ваш ассортимент товаров попадает под маркировку, то вам нужно:
После нанесения кодов на товар остается последний шаг – ввод товара в оборот в ЛК ЧЗ. Это можно сделать вручную или при помощи программы ТриАР-Заказ марок, которая автоматически заполнит все документы и отправит их в систему.
Электронный документооборот обязателен для всех участников маркировки, но на старте его применение не требуется. Но мы рекомендуем настроить его с самого начала, чтобы протестировать все процессы.
Отправка товара напрямую к рознице, оптовикам и др. должно проходить по ЭДО. Вы составляете УПД в которой будет информация о товаре и о каждом коде. Получатель принимает УПД и после этого товар уходит с вашего баланса на его.