Маркировка игрушек Честный знак с 1 марта 2025 года

Обязательная маркировка детских игрушек начнется в начале 2025 года, а именно с 1 марта 2025 года. В этой статье расскажем, как подготовиться к маркировке, главные этапы, а также их сроки. Рассмотрим все нюансы работы с маркировкой, которые нужно соблюсти поставщикам и производителям.

Основные этапы и сроки

  • Эксперимент по маркировке закончился 1 декабря 2024 года;
  • 1 марта 2025 года, каждый участник должен быть зарегистрирован в системе Честный знак
  • Обязательная маркировка для производителей, а также импортеров начинается с 1 сентября 2025 года.
  • Обязательный переход на ЭДО и помарочный учет запланированы (отправка и прием по УПД) запланированы на 01 сентября 2026 года.

Если игрушки были привезены из-за границы в страну до начала старта маркировки – 01.09.2025 года, но прошедшие таможенный контроль после 01 сентября, то такие товары должны быть промаркированы до 30 сентября 2025 года.

Кто является участником оборота

Как и в иных сегментах рынка, данная товарная группа охватывает производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов. В проекте постановления особое внимание уделено тому, что маркетплейсы также входят в число участников оборота, поскольку через них реализуется значительный объем игрушечной продукции.

Какие товары подлежат обязательной маркировки.

Чтобы узнать все актуальные коды ТН ВЭД перейдите по ссылке на официальный сайт Честного знака и подробно ознакомьтесь с перечнем продукции, которую нужно маркировать.

Какая продукция из категории детских товаров не будет маркироваться

  1. Воздушные шары, которые упакованы в коробку, но продаются поштучно;
  2. Детские трехколесные велосипеды
  3. Новогодние украшения
  4. Изделия, что подлежат отправке за границу в страны ЕЭС
  5. Товар, который используется как витринный, рекламный образец
  6. Продукция, приобретаемая в рамках гос. сделки и попадающим под категорию гостайны

Особенности маркировки игрушек.

Детские игрушки не имеют индивидуальной упаковки и сейчас расматриваются все возможности нанесения кодов, планируется, что код будет наноситься на этикетку, на которой содержится основная информация о товаре.

Как подготовиться

Если вы ранее не участвовали в эксперименте и ваш ассортимент товаров попадает под маркировку, то вам нужно:

  1. Выбрать способ нанесения, разработать новую этикетку и новые шаблоны, чтобы в дальнейшем автоматизировать все процессы.
  2. Пройти регистрацию в Честном знаке. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше будет для вас.
  3. Определиться с программным обеспечением для заказов кодов маркировки, например, как ТриАР-Заказ марок, которое может полностью автоматизировать процесс. Подробнее о приложении в ссылке
  4. Если ранее вы не работали с маркированным товаром, то нужно пройти регистрацию в Ассоциации GS1 Rus, там вы будете описывать товар и создавать карточки товара, чтобы потом получить уникальный номер — GTIN, который станет частью кода маркировки.
  5. Заказать коды маркировки вручную в Честном знаке, либо с помощью программы ТриАР-Заказ марок, которая автоматически заполняет и отправляет все документы
  6. Предпоследний шаг – нанесение кодов на продукцию.

Ввод товара в оборот.

После нанесения кодов на товар остается последний шаг – ввод товара в оборот в ЛК ЧЗ. Это можно сделать вручную или при помощи программы ТриАР-Заказ марок, которая автоматически заполнит все документы и отправит их в систему.

Подключение к ЭДО

Электронный документооборот обязателен для всех участников маркировки, но на старте его применение не требуется. Но мы рекомендуем настроить его с самого начала, чтобы протестировать все процессы.

Отгрузка товара.

Отправка товара напрямую к рознице, оптовикам и др. должно проходить по ЭДО. Вы составляете УПД в которой будет информация о товаре и о каждом коде. Получатель принимает УПД и после этого товар уходит с вашего баланса на его.

Держи марки под контролем!
Проверяй коды, делай выравнивание и списание в Честном Знаке. Как делать инвентаризацию в пару кликов?