Эксперимент по обязательной маркировке косметики и бытовой химии завершится 28 февраля 2025 года. Уже в 2025 году производители и импортеры могут быть обязаны маркировать свою продукцию. В этой статье мы расскажем, какие товары охватывает эксперимент, какие упаковки требуют маркировки, а также дадим рекомендации по подготовке, которую можно начать уже сейчас.
28.02.2025 – заканчивается эксперимент по маркировке бытовой химии.
01.03.2025 – регистрация всех участников рынка в системе Честный знак
01.05.2025 – официальный старт маркировка мыла и ПАВ (моющее средство)
01.07.2025 – стартует маркировка средств ухода за волосами, бритвенных принадлежностей и дезодорантов
01.09.2025 – будет маркироваться косметика и средства ухода за зубами
С полным списком можно ознакомиться в таблице на сайте Честного знака по ссылке
В проекте постановления под маркировку не будут попадать:
Трудности и особенности маркировки товарной группы
Так к примеру карандаши для бровей, туши и др. имеют небольшие упаковки и если наносить туда код, то он может быть не читаемый, так как он будет очень мелким. На данный момент ЧЗ рекомендует использовать специальные этикетки или прозрачные упаковки, куда можно прикрепить код.
Тюбики могут быть изготовлены из алюминия и для нанесения понадобится специальный термопринтер
Пробники скорее всего не будут маркироваться, так как поставляются в маленьких упаковках до 10 мл.
Как подготовиться
Если вы ранее не участвовали в эксперименте и ваш ассортимент товаров попадает под маркировку, то вам нужно:
Ввод товара в оборот
После нанесения кодов на товар остается последний шаг – ввод товара в оборот в ЛК ЧЗ. Это можно сделать вручную или при помощи программы ТриАР-Заказ марок, которая автоматически заполнит все документы и отправит их в систему.
Подключение к ЭДО
Электронный документооборот обязателен для всех участников маркировки, но на старте его применение не требуется. Но мы рекомендуем настроить его с самого начала, чтобы протестировать все процессы.
Отгрузка товара
Отправка товара напрямую к рознице, оптовикам и др. должно проходить по ЭДО. Вы составляете УПД в которой будет информация о товаре и о каждом коде. Получатель принимает УПД и после этого товар уходит с вашего баланса на его.
Если вы отправляете одинаковый товар большой партией вы можете агрегировать (объединить) одну транспортную упаковку. На коробке будет один код, который будет содержать информацию обо всех товарах.