Маркировка для всех категорий бакалейных изделий станет обязательной с 1 марта 2025 года. Нововведение коснется как производителей, так и импортеров, требуя от них своевременной подготовки. В статье мы рассмотрим ключевые аспекты новых правил, этапы их внедрения, сроки, а также действия, которые необходимо предпринять в ближайшее время.
Эксперимент по цифровой маркировке бакалейных изделий был запущен в июле 2024 года и будет действовать до 28 февраля 2025 года. Этот этап предназначен для тестирования системы, отладки процессов и адаптации участников рынка к предстоящим изменениям.
На старте к маркировке подключены только производители и импортеры. Однако после 1 марта 2025 года к процессу подключатся все участники товарооборота, включая дистрибьюторов и розничные сети.
Основные участники:
Маркировка обязательна для следующих категорий товаров:
Исключения:
Принцип работы системы маркировки
Для производителей:
Для импортеров:
Подготовка к маркировке: пошаговая инструкция для производителей
Шаг 1: Регистрация в Ассоциации GS1 Rus
Производитель должен описать продукцию в Национальном каталоге, создав карточки товаров.
Каждое наименование получает уникальный номер GTIN, который станет частью кода маркировки.
Шаг 2: Регистрация в системе «Честный знак»
Чтобы приступить к работе, нужно пройти регистрацию в системе, следуя подробной инструкции, разработанной для ИП и юридических лиц.
Шаг 3: Заказ кодов маркировки
После завершения регистрации в личном кабинете системы «Честный знак» необходимо заполнить все необходимые поля и подать заявку на генерацию кодов маркировки. Заказ требуется подтвердить усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Каждый товар получает индивидуальный код. В одной заявке можно указать до 10 GTIN, при этом для каждого GTIN доступно не более 150 000 кодов.
Шаг 4: Печать и нанесение кодов
Распечатайте полученные коды маркировки и разместите их на упаковке товара. Затем введите коды в оборот через систему маркировки и передайте продукцию дистрибьютору или оптовому покупателю.
Как работать дистрибьюторам и оптовикам
Приемка партий:
Отгрузка продукции:
Формирование УПД с кодами маркировки или GTIN и количеством кодов при передаче продукции розничным магазинам.