1 марта 2025 года в России официально стартовала маркировка моторных масел и других жидкостей для ухода за автотранспортным средством.
Начиная с 01 апреля 2025 года все производители, а также импортеры обязаны быть зарегистрированы в Честном знаке и начать подготовку к внедрению маркировки на производстве.
Сейчас одним из важных этапов является подключение и регистрация в ЧЗ. Кратко напомним, что нужно для подключения к Честному знаку:
Специальная программа для заказов кодов маркировки, такая как ТриАР-Заказ марок, в разы облегчит работу с маркировкой, так как вся работа ведется в режиме одного окна и все операции выполняются в пару кликов. Вам останется лишь подключить принтер этикеток и процесс максимально автоматизируется.
Для небольших складов идеально подойдет мобильное приложение ТриАР-ТСД, который заменит полноценный сканер, имея на руках только смартфон, для больших складов рекомендуется использовать обычный ТСД.
Без него вы не сможете отправлять в ЧЗ информацию, что продукция была направлена клиенту.
Как работать производителям и импортерам
Чем отличается маркировка у импортеров и производителей
Производитель маркирует продукцию на месте, импортер должен же отправить уже готовые этикетки или отправить документ с кодами для печати, а промаркировать он может у себя в стране, либо же на специальных складах у границы. Ввозить немаркированную продукцию запрещено.
Исключения составляют страны ЕАЭС, они поставляют маркированный товар, который был промаркирован в специальной системе поставщиков, такой товар перемаркировывать не надо, только убедитесь, что весь поставляемый товар маркирован.
Штрафы за нарушения к требованиям обязательной маркировки Честный знак
Основных нарушения два, с которыми может столкнуться производитель\импортер – на товаре нет кода маркировки или он поддельный.
Нарушение серьезное, и за него будут отвечать все – от поставщика/производителя до обычного магазина, и неважно, на каком этапе был утерян код.