Зависшие остатки в Честном знаке

Зависшие остатки — это продукция, которая длительное время числится на вашем балансе без какого-либо движения. Условно их поделить можно на два типа:

  1. Остатки из-за технических сбоев – когда товар продан, но коды маркировки не были списаны по различным причинам.
  2. Остатки с превышенным сроком оборачиваемости – когда товар не был продан или списан в установленные государством сроки.

Рассмотрим каждый тип подробнее.

Остатки, возникающие в случае непредвиденного сбоя

Такие остатки могут возникнуть абсолютно у всех. Как бы вы не старались вести торговлю правильно и соблюдать все правила, но никто не застрахован от ошибок в работе самого Честного знака.

Как правило такие остатки возникают, когда на каком-то из этапов не были отправлены сведения в Честный знак о выбытии товара – пропал интернет, сбои в работе кассового оборудования и т.п.

Чем это грозит?

Расхождение в остатках – нарушение, за которое предусмотрены штрафы. Особенно сильно это будет заметно, если у вас не большой ассортимент, но при этом в системе числится в разы больше остатков, чем есть на самом деле.

За непредставление сведений в систему маркировки (например, неотражённую продажу, из-за которой остатки в Честном Знаке не совпадают с фактическими) предусмотрено предупреждение или штраф по ст. 15.12.1 КоАП РФ: для должностных лиц (включая индивидуальных предпринимателей) от 1 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Остатки, у которых превышен срок оборачиваемости

Именно они чаще всего приводят к индикаторам риска. Звучит он так:

Наличие на последний день календарного месяца сведений в ГИС МТ об остатках на объекте товаров со сроком оборота более 12 месяцев для сигарет и 24 месяцев для других товарных групп с даты ввода в оборот в объеме более 25% от общего объема, находящихся на хранении на данном объекте

Государство для определенной части продукции установила свой срок оборачиваемости:

- Для сигарет и никотинсодержащей продукции (12 месяцев)

- Для одежды, обуви, парфюма и шин (24 месяца)

Если их за отведенный срок не продать или не списать, то они начинают копиться и когда объём таких остатков превышает 25% от общего объема, то срабатывает индикатор риска.

А что будет если сработает индикатор риска и придет проверка, мы уже писали – ничем хорошим это не закончится, и проверка найдет еще больше нарушений.

Как проверить себя и найти такие остатки?

Быстро и бесплатно проверить себя на зависшие остатки можно в программе ТриАР-Контроль марок.

Делается это всего в пару шагов:

  1. Скачиваете и авторизуетесь в программе;
  2. Выбираете категорию, по которой хотите проверить свои остатки;
  3. Загружаете остатки из Честного знака

Далее программа загрузит все ваши остатки из Честного знака, проанализирует их и выдаст сообщение, если вы попадаете под индикатор риска:

1234.png

Обратите внимание на предупреждение внизу «Процент товаров эмиссия которых 15 мес. __%» это значит, что у вас на балансе уже очень долго лежат коды без движения. Чем выше процент, тем больше шанс того, что скоро сработает индикатор риска.

Проверить на индикаторы риска можно те товарные группы, для которых они предусмотрены – одежда, обувь, сигареты, шины и парфюмерия.

Для того, чтобы найти зависшие остатки по другим товарным группам, необходимо провести инвентаризацию.

Нужно просканировать товар, который есть в наличии, а всё, что не просканировано в программе ТриАР-КМ будет иметь статус «Не просканировано» - это и есть зависшие остатки, далее нажимаем кнопку «Списать» программа распознает все позиции со статусом «Не просканировано» и списывает эти позиции.

Держи марки под контролем!
Проверяй коды, делай выравнивание и списание в Честном Знаке. Как делать инвентаризацию в пару кликов?