Индикаторы риска для крепкого алкоголя

Индикаторы риска для ЕГАИС — это признаки, которые указывают на то, что на контролируемом объекте могло произойти нарушение законодательных требований. Такие сигналы становятся поводом для государственной проверки объекта розницы реализующий крепкий алкоголь и пиво.

Данные индикаторы постепенно вводятся на всю маркированную продукцию и это не обошло стороной так же и крепкую алкогольную продукцию. Всего в приказе, которое опубликовало Министерство финансов 17 пунктов, розницу касаются 5 пунктов.

Разберём каждый пункт, что он значит и как избежать внимания проверяющих органов.

С оригиналом приказа, вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

Пункты приказа, на которые стоит обратить внимание рознице

1.png

Если вы после получения партии товара слишком долго не отчитываетесь в ЕГАИС о реализации и не отправляете акт по причине «Списание», либо же у вас за год накапливается суммарно 90 дней, когда вы не отчитывались, то это будет считаться, как нарушение.

Как проверить нарушение в ЕГАИС

Если списание по причине «реализация» не проходит, то у вас зависают остатки на каком-то из регистров

Проведите аудит остатков при помощи программы ТриАР-Выравнивание и выясните, где могли «зависнуть остатки» и выявите расхождения. Если выявились большие расхождения по остаткам и фактическому наличию, то вам необходимо:

  1. Проверить вашу товароучетную систему;
  2.  Провести списание остатков;
  3. Старайтесь ежемесячно проводить аудит остатков и списывать их.

Возможные причины.

  • Проблема с программой, не верно отправляет остатки по справкам, а соответственно УТМ возвращает ошибку ЕГАИС не списывает продажи
  • Долго не проводилась инвентаризация;
  • Незаконная продажа вашими сотрудниками в обход кассы, от чего появляются остатки;
  • Не правильно настроена программа для передачи данных в УТМ;
  • Не проводился аудит остатков;

2.png

Возможные причины:

Отправка товара по черной схеме. Когда поставщик по всем документам товар отправил, товар пришел на склад, вы его приняли и тут поставщик резко отзывает товар. В этот момент могут заинтересоваться всей цепочкой, по которой была поставка. Проверять будут розницу и поставщика.

3.png

Магазины очень часто товар, который не продали, украли, утеряли или по каким-то иным причинам нельзя продать, списывают его по причине «Просрочка». С 2024 года списание товара по это причине более 10% за квартал будет считаться нарушением.

Из-за чего появляется большое количество просрочки

  1. Зависло большое количество остатков ( как проверить смотрите 1 пункт);
  2. Долгое время не делали ревизию на складе;
  3. Ваша программа не ведет учет продукции по срокам годности и не предупреждает, что срок годности заканчивается.

Решение проблемы

  • Проведите инвентаризацию;
  • Установите меры контроля за сотрудниками.
  • Проверьте оборудование и проследите, чтобы все программы получили обновление

4.png

Причина проблемы

  • не отправляют вовремя акты вскрытия кеги,
  • не делают ежедневное списание пива (реализованная продукция)

Проблема касается тех, кто ленится делать ежедневное списание пива и крепкого алкоголя на основе продаж. Нельзя копить и потом отчитываться раз в месяц и списывать все через выравнивание. Рано или поздно вами заинтересуется налоговая.

Решение проблемы

Установите программное обеспечение с необходимым функционалом. Например, ТриАР-Розница, которая автоматически ежедневно формирует отчеты о продажах, об актах вскрытия кеги и вскрытия тары. Достаточно просто до закрытия смены нажать кнопку «Сформировать отчет» и программа отправить все документы самостоятельно.

5.png

Ну тут все понятно, если вы вовремя не отправляете накладные о приёмке товара, то ждите проверки.

Держи марки под контролем!
Проверяй коды, делай выравнивание и списание в Честном Знаке. Как делать инвентаризацию в пару кликов?