Как работать с маркированной молочной продукцией на развес

Процесс фасовки молочных продуктов сам по себе является не сложным. Но стоит разобраться как правильно работать с таким товаром, так как с 1 сентября 2022 года все участники маркировки должны передавать сведения в Честный Знак при реализации.

Как продавать молочную продукцию на развес

Возьмем самый обычный пример: на продажу в розничное заведение поступила цельная головка сыра. Данный продукт становиться собственностью розничного магазина только после того, как будет подписан УПД обеими сторонами.

Для того чтобы осуществить вывод из оборота, участнику необходимо подать следующие сведения:

  1. В личном кабинете ЧЗ сформировать документ «Вывод товара из оборота» с указанием причины «Фасовка»;
  2. ИНН торговой точки;
  3. Код маркировки товара, который выводится из оборота;
  4. Цена;
  5. Дата упаковки.

Дальше ее разрезают на отдельные кусочки и упаковывают, оборачивая пищевой пленкой.

Таким образом, маркировке весовой продукт не подлежит т.е. не нужно наносить коды маркировки на каждый нарезанный кусочек сыра. В течении трех дней с момента нарезки\фасовки вся головка сыра будет снята с баланса.

Как пробивать весовой маркированный товар на кассе

На кассе продажа осуществляется как обычно, на порциях сыра будет нанесён специальный штрихкод, на котором отображена вся информация – цена, дата фасовки, вес и срок годности, кассиру не придется еще раз сканировать несколько кодов.

Ранее головка сыра уже была выведена с баланса торговой точки до начала ее нарезки, поэтому продукт добавляется в чек сразу после сканирования штрихкода.

На работу кассира такой механизм действий никак не влияет.

Держи марки под контролем!
Проверяй коды, делай выравнивание и списание в Честном Знаке. Как делать инвентаризацию в пару кликов?