Как контролировать остатки пива в кегах?

Магазин разливных напитков существенно отличается от обычного алкогольного магазина в плане учета и контроля остатков. Разница заключается в том, что магазин по продаже разливного пива закупает пивные напитки в кегах, а реализуется его уже «в розлив». Тем самым «на входе» мы имеем один кег, а на «выходе» множество различных тар.

Поэтому основной проблемой магазинов по продаже разливных алкогольных напитков является контроль остатков пива находящихся во вскрытых кегах.

Как вести учет и контролировать остатки пива в магазине на розлив?


1 способ – ручной учет

Если небольшой магазин по продаже разливного пива и малый поток клиентов, то вполне возможно вести ручной подсчет остатков. В таком случае продавец заносит в тетрадь или на компьютер в электронную таблицу каждую продажу указывая в литрах количество проданного пива. Затем полученные данные высчитывают из общего объёма тары, тем самым получая результаты по остаткам пива в кеге.

Минусы ведения учета вручную:

  • Данный способ очень трудоемок, так как учет приходиться вести по каждому сорту в отдельности;
  • Также нельзя оперативно узнать остатки пива в кеге в процессе продажи, ведь для этого необходимо произвести расчеты;
  • Форс-мажорные обстоятельства. К примеру, тетрадь учета могут залить пивом и записи будет «не разобрать».

Чтобы минимизировать риски, мы рекомендуем использовать автоматизированный учет, где данные формируются, высчитываются и систематизируются самостоятельно. Но об этом чуть позже.

2 способ – взвешивание тары

Довольно трудозатратный способ. Продавец периодически взвешивает вскрытые кеги. После чего из начального веса запечатанной тары, вычитают количество пива, которое реализовали из кега.

Основная сложность заключается в том, что придется постоянно взвешивать кеги, а они имеют довольно большой вес. Немногим продавцам будет под силу их постоянно перемещать на весы и обратно. Также стоит учитывать, что всегда будет погрешность в расчёте, примерно в литр.

3 способ – использование счетчиков.

Как в обычных домах используются счетчики для контроля воды из общего трубопровода, так и в пивных магазинах можно использовать пивные счетчики. Такие устройства предназначены для учета поступающих объемов пива из кеги по пивопроводу в тару для покупателя. При данном методе четко фиксируется точный объем прошедшего через счетчики пива.

Проблема данного способа только в одном – довольно затратный. Стоимость некоторых счетчиков может достигать 90 тысяч рублей! Также придется использовать прикладные программы, которые высчитывали бы в реальном времени количество остатков в кеге.

4 способ (самый оптимальный) – использование программного обеспечения.

Для ведения учета в пивных магазинах рекомендуется использовать специальную программу для разливного пива, которая взаимодействуют с онлайн кассой.

  1. Кассиру уже не надо будет самостоятельно фиксировать продажи пива и вести отдельный учет. За него всё это сделает программа, что поможет полностью исключить ошибки со стороны продавца при ведении учета.
  2. Также повыситься качество обслуживания покупателей. Ведь продавцу больше не придётся отвлекаться на ведение учета и «держать в голове» цифры. Теперь кассир сможет полностью погрузиться лишь в основную свою деятельность – обслуживание покупателей.

ТриАР-Розница – программа для разливного пива, которая поддерживает ЕГАИС и маркировку пива Честный Знак.

Программа продажи пива подходит для малого и среднего бизнеса, в частности розничным магазинам и общепиту.

Чем поможет программа ТриАР-Розница для пива:

  • Позволит в реальном времени контролировать остатки пива в кегах. К примеру, если уровень остатков в кеге критически снизится, то система предупредит продавца об необходимости замены кега.
  • Контролировать сроки хранения пивных напитков, с целью не допустить использование застоявшихся и просроченных напитков в заведении.
  • Анализировать и выявлять популярные ходовые позиции сортов пива, чтобы в дальнейшем планировать закупки у поставщиков уже с учетом этих данных.
  • Информация хранится в базе данных, поэтому при любых форс-мажорных обстоятельствах даже включая полную утрату работоспособности оборудования, данные будут всегда целы.

Бизнес по продаже разливного пива имеет свои нюансы в сфере контроля как остатков, так и контроля самого факта продажи для исключения недобросовестных действий со стороны продавца-бармена.

Внедрения автоматизированной системы учета и контроля позволит сократить издержки, а также сделает бизнес по продажи разливных напитков более эффективным. В среднем прибыль магазина от внедрения систем автоматизированного контроля и учета повышается на 20-30%. И главное – система экономит время.

Держи марки под контролем!
Проверяй коды, делай выравнивание и списание в Честном Знаке. Как делать инвентаризацию в пару кликов?