С 1 января 2024 года вступают в силу обязательные требования для розничной продажи разливного маркированного пива. Рознице необходимо зарегистрироваться в Честном знаке до этой даты и добавить новую товарную группу – «Пиво и слабоалкогольная продукция».
Продавцы будут передавать данные в ГИС МТ о подключении кеги на кран и о реализации разливного пива.
Предполагается, что ЕГАИС и Честный Знак будут работать совместно. Так как пиво подлежит учету в ЕГАИС, а коды Data Matrix учитываются оператором Честный Знак. Но по нашему опыту, настройка и синхронизация двух систем займет много времени. И до 2024 года необходимо отчитывать в госсистемы по отдельности.
Сейчас синхронизировано:
Какие данные передаются в ЕГАИС
Работа с ЕГАИС не меняется, и вы должны проводить следующие операции:
Какие данные передаются в Честный Знак
Товар нужно правильно принять, проверить документы и отчитаться в ЕГАИС. Порядок действий будет таким:
Получите от поставщика товарно-транспортную накладную.
При отгрузке пива в розничную точку поставщики формируют ТТН в бумажном и электронном виде. Бумажные — для перевозчиков, а электронные отправляют в магазин через ЕГАИС. ТТН автоматически приходят в учетную систему.
Сопоставьте товар, поставки с данными в накладной.
Проверьте наименования, количество кег и их объем, реквизиты производителя. Осмотрите тару, чтобы сразу выявить повреждения, наличие и корректность кодов маркировки.
Составьте акт приемки и отправьте его в ЕГАИС.
Это необходимо, чтобы пиво поступил на ваш баланс и для дальнейшей работы с Честным знаком.
Передать сведения в Честный Знак о подключении Кеги.
При подключении кеги вы должны отсканировать код маркировки и отправить в Честный знак документ о подключении кеги к разливному крану.
Реализация должна проходить через онлайн-кассу с предоставлением клиенту чека с информацией о маркированном пиве. Вам так же понадобится товароучетная система и сканер штрих-кодов.
На примере нашей программы ТриАР-Розница объясним, как нужно правильно реализовывать пиво в розлив.
Как быть с остатками в кегах
При реализации пива нельзя продать ровно столько, сколько находится в кегах, как правило часть пиво не реализуется и причины тому – пролив, проба, пена или недолив производителя. В итоге у вас из 30 литров может быть продано 27 литров.
Честный Знак говорит, что отчитываться о не проданных остатках не нужно. Но вот ЕГАИС говорит обратное. В ЕГАИС мы должны отчитаться о каждом литре проданного пива и если этого не сделать, то эти три литра у вас будут висеть в остатках. ЕГАИС может это отследить, так как вы отчитываетесь о каждом проданном литре в чеке.
На данный момент не совсем понятно, как быть с такими остатками, мы предполагаем, что не проданные остатки будут списываться через акт списания с указанием причины списания. Возможно даже будет разработана новая причина списания.