Товароучётная система, которая поддерживает ЕГАИС, Маркировку, ФГИС Меркурий.
Подробнее
07.02.2023

Отмена 2 регистра для пивной продукции

Поступила новая информация от государственной службы ФСРАР. Она касается организаций, продающих пиво в розницу.

Напомним, с 1.03.2023 г. на территории РФ начинает действовать маркировка для пивных напитков и других видов слабого алкоголя – в том числе медовухи, сидра, пуаре. По этой причине РАР начинает процедуру постепенного отказа от применения 2-го регистра ЕГАИС в отношении выше перечисленных товаров.

Процедура отказа от второго регистра для участников ЕГАИС, и осуществляющих деятельность по розничной реализации пива и пивных напитков, включает 2 этапа:

  1. На первом этапе с 15 мая 2023 года будет введен запрет на возможность фиксации в ЕГАИС «Заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о перемещении алкогольной продукции в торговый зал», установленной приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397 «Об утверждении форм, порядка заполнения, форматов и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации информации в единой государственной автоматизированной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
  2. На втором этапе Росалкогольрегулирования будет введен полный запрет на операции со вторым регистром (Торговый зал) ЕГАИС для организаций, являющихся участниками ЕГАИС и осуществляющих деятельность по розничной реализации пива и пивных напитков.

Как это повлияет на розничную продажу?

  • Нововведение сильно усложнит процесс списания со склада, так как каждый пивной продукт имеет свою справку Б и остатки в ЕГАИС отображаются отдельно. Следовательно, не получится как раньше списать по общему документу.
  • Необходимо подготовить товароучетную систему на списание реализованной продукции с 1 регистра или воспользоваться нашей готовой программой ТриАР-Розница или ТриАР-Пиво. Напоминаем, что пивная продукция списывается не чеками, а при закрытии смены отправляется документ о списании в ЕГАИС.

Как подготовиться к закрытию 2 регистра?

1. До начала мая проведите аудит и сделайте выравнивание остатков или спишите продукцию, так как сейчас, пока открыт и работает 2 регистр – это сделать гораздо проще.

2. Если этого не сделать, то вся ваша продукция «зависнет» во втором регистре как остатки, что приведет к штрафам. Списать эти остатки вы можете только при личном обращении к ФСРАР что может занимать пару месяцев. Мы рекомендуем уже сейчас распланировать все операции и проверки, чтобы подготовиться к новым правилам работы с пивом.