Как продавать подакцизные напитки с 1 июля 2023 года

В ноябре 2022 года Президент Путин подписал законопроект, в соответствии с которым с 1 июля 2023 года в стране введен акциз на напитки с содержанием сахара. Суть изменения в законодательстве заключается в увеличении акциза на газированные и сладкие напитки в размере 7 рубля на 1 литр всего продукта. Данные изменения коснутся напитков, в которых содержание сахара составляет 5 грамм на 1000 мл.

Для чего требуются акцизы на сладкие и газированные напитки?

Изменение законодательства направлено на удорожание продукции, которая оказывает негативное воздействие на организм человека. Новое налогообложение газированных и сахаросодержащих напитков выглядит следующим образом - под налогообложение попадают производители и импортеры напитка, а акциз в свою очередь перекладывается на конечного потребителя, то есть покупателя напитка.

Согласно статье 181 НК, к подакцизным товарам относится алкоголь, табак, топливо и автотранспортные средства. В соответствии с законом № 443-ФЗ от 21 ноября 2022 года, с 1 июля 2023 года в этот список будут добавлены сахаросодержащие напитки с целью получения доходов для борьбы с сахарным диабетом. Однако не все сладкие напитки будут облагаться этим сбором.

Перечень напитков, на которые будут введены акцизы

В соответствии с нововведениями, некоторые напитки будут полностью исключены из акцизного налогообложения. К категории данных напитков будут отнесены напитки, которые имеют специальную пищевую концентрацию в соответствии с регламентом Евразийского экономического союза. Например, к данной категории напитков относятся детские компоты или спортивные тонизирующие напитки.

Так же стоит отметить, что в соответствии со статьёй 181 Налогового Кодекса РФ, от налогообложения будут освобождены следующие газированные напитки:

  • квас,
  • соки,
  • сокосодержащие напитки,
  • нектары,
  • морсы,
  • сиропы,
  • молоко,
  • кисели.

Кроме того, все сладкие напитки, изготовленные и упакованные на предприятиях общественного питания, исключаются из-под обложения данным акцизом. При работе с акцизными товарами будет полезна программа для складского учета, в которой можно разделять ассортимент напитков на акцизные и безакцизные.

Как измениться работа с онлайн кассами?

В зависимости от ситуации, для регистрации ККТ необходимы различные шаги.

Например, кассовый аппарат уже применяется для торговли подакцизной продукции — тогда нет необходимости в повторной регистрации, но вместо этого необходимо добавить знак «подакцизный» на карточке товара. С другой стороны, если продавец начинает свой бизнес или регистрирует новую машину, ему необходимо указать в заявлении, что она будет использоваться для этих целей, и убедиться, что это отмечено в настройках машины.

Если кассовый аппарат уже был зарегистрирован, но никогда не использовался для акцизных товаров, необходима его перерегистрация. После этой процедуры не упустите из виду настройку кассового аппарата и карточек товаров.

Как теперь будут работать продуктовые сети?

Продуктовые магазины не попадут под нововведение. В первую очередь это связано с тем, что налог и так включен в стоимость закупки.

Но в данном случае магазинам придется провести настройку онлайн касс, для того чтобы аппарат исправно реагировал на продажу подакцизного напитка. В случае, если торговая сеть до изменений осуществляла реализацию алкогольной и табачной продукции, то настройка онлайн-касс не потребуется.

Штрафные санкции за регистрацию кассы

Несоблюдение установленных требований и порядка регистрации кассового аппарата, а также отсутствие перерегистрации в установленные сроки может привести к нарушению закона № 54-ФЗ.

Если индивидуальный предприниматель реализует товары, облагаемые акцизами, без правильной регистрации кассового аппарата, то в соответствии с частью 4 статьи 14.5 КоАП он может получить штраф в размере от 1500 до 3000 рублей. Юрлицам грозит предупреждение или штраф до 10 000 рублей.

Чтобы не получить штраф, следует перед продажей товаров проверить, не попадают ли они под акцизный перечень, и заблаговременно зарегистрировать кассовые аппараты. Перерегистрация также должна проводиться в установленные сроки и на условиях, предусмотренных законом № 54-ФЗ.

Особенности уплаты акцизов на газированные и сладкие напитки

С 1 июля 2023 года, будет введен налог на напитки с высоким содержанием сахара. Однако для малого и среднего бизнеса будет действовать отсрочка до 30 сентября того же года. Это налогообложение — способ правительства регулировать потребление таких товаров.

Продавцам, торгующим сахаросодержащими напитками, следует соответствующим образом отрегулировать свои кассовые аппараты использовать ФН в течение 15 месяцев, если потребуется получить новую регистрацию в налоговой инспекции. Срок уплаты нового акциза — до 28 числа следующего месяца.