Полный комплект для розницы: учёт + онлайн-касса - самое выгодное предложение на рынкe!
Подробнее
21.02.2022

Новые правила по маркировке БАДов

Зачем нужна маркировка БАДов

Многие предприниматели, благодаря популярным тенденциям последнего времени – ведения здорового образа жизни, стали торговать биологически активными добавками (БАДами) и спортивным питанием. А покупатели, в погоне за здоровым и идеальным телом, начали массово приобретать различные пищевые добавки обещающие помочь им в достижении заявленных целей.

Контроля со стороны государства над производством и реализацией таких продуктов до недавнего времени не было. Этим пользовались недобросовестные производители и продавцы реализация в лучшем случае бесполезную «пустышку», в худшем – продукты способные привести к негативным последствиям у их потребителя.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию государство ввело пока ещё эксперимент по маркировке БАДов.

Эксперимент по внедрению маркировки БАДов начался с 1 мая 2021 года и продлится до 31 августа 2022 года. Затем, как планируется, маркировка станет общеобязательной. До этого срока производители и продавцы БАДов должны подготовить своё оборудование и обучить персонал новым нюансам работы.

Маркировать необходимо такие БАДы как:

  1. Витаминные и минеральные смеси;
  2. Травяные сборы;
  3. Ферментация на основе рыбьего жира и т.д.

Т.е. всё то, что мы называем биологически активными добавками к пище.

Ниже представлен список кодов ТН, которые будут маркироваться, по ним вы можете посмотреть, подлежит ли ваш товар обязательной маркировке.

Как подготовиться к маркировке пищевых добавок?

  1. Обновить оборудование в магазине. «Перепрошить» онлайн-кассу на возможность работы с маркировкой. Приобрести сканеры кодов.
  2. Продавцу маркированных БАД будет необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак». Для этого ему необходимо использовать квалифицированную электронную подпись.
  3. Затем необходимо подключиться к системе электронного документа оборота. Лучше для этого использовать специализированные программы ЭДО-Лайт.
  4. Также необходимы ПО упрощающие приемку маркированного, его учет и обмен данными с системой «Честный знак». Все эти три решения реализованы в одной программе ТриАР-Розница. С ее помощью в разы упроститься работа с товароучетом в вашем магазине.

Как будет происходить приемка и продажа маркированных БАД

  • После прибытия продукции в магазин сканируются коды маркированных БАД, после чего переход товара в собственность фиксируется в «Честном знаке»
  • При продаже продавец на кассе сканирует маркированный товар и пробивается чек. Информация о выбытии передается в ОФД и после в систему «ЧЗ» где и подтверждается факт выбытия.
  • Информация о выбытии так же отравляется в программу «ТриАР-Розница» и товар списывается со склада
  • Программа выявляет контрафактный товар на любом этапе и не позволит продать такую продукцию и тем самым избежать штрафов

Штрафы

За продажу, хранение, транспортировку БАДов и спортивного питания без кодов маркировки будут предусмотрены штрафные санкции. Так сумма штрафов юридических лиц будет составлять от 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией партии немаркированного товара.

Контроль над системой оборота маркированных товаров будет производит Роспотребнадзор самостоятельно, либо по обращению потребителей. Любой гражданин может установить себе мобильное приложение «Честный знак» и с помощью него проверять коды маркировки купленных товаров.