Что такое эквайринг

Эквайринг – давно стал для нас одним из самых привычных способов оплаты. С помощью эквайринга можно оплачивать покупки в компаниях телефоном, банковской картой или носимым устройством (смарт-часы, браслеты). Для подключения такого способа оплаты компания заключает договор с уполномоченным банком-эквайером, после чего получает терминал для приёма платежей.

Виды эквайринга

  1. Торговый эквайринг — оплата банковской картой через платёжный терминал на кассе или курьеру. Для проведения такой операции карта вставляется или прикладывается к терминалу;
  2. Интернет-эквайринг — оплата банковской картой через интернет на сайте или в приложении. Такой вид проведения операции не требует дополнительного оборудования;

Как устроен процесс.

Для клиента оплата товара или услуги выглядит легкой. Он просто прикладывает карту к терминалу, оплата проходит, продавец-кассир следит за поступлением денег. Дальше распечатывается чек, который получает покупатель. При подключённой услуге смс-оповещений, клиенту приходит смс о списании.

Дополнительное оборудование.

Помимо платёжного терминала эквайринг требует онлайн-кассу, обеспечивающую хранение, шифрование и защиту фискальных документов, а также их передачу в налоговую службу.

Деньги переходят на счёт продавца в течение 2-3 дней, это зависит от условий договора с банком.

Комиссия за обслуживание.

ТриАР-Касса - Кассовое приложение для приёма бесконтактных платежей на смартфоне.

Комиссия для магазинов сейчас обходится в среднем в 2,2%. Она зависит от оборота. Для категории льготных граждан комиссия составляет 1,5%. При использовании системы быстрых платежей комиссия намного ниже - всего 0,4-0,7%.

Также многое зависит от товароучетной системы и банка, с которым вы работаете. Так, например, приложение ТриАР-Касса работает сразу с несколькими банками, что позволит вам выбрать более выгодные условия.

Минусы эквайринга.

Самый существенный минус – большая комиссия за каждый полученный платёж. У разных банков она отличается. Для Сбербанка она составляет от 1,6 %, а для Тинькофф — от 1,2 %. Комиссия для интернет-эквайринга обычно намного выше – до 3,5%.

Помимо того, средства на счёт продавца поступают не сразу, приходиться ждать поступления 2-3 дня. Это является довольно значительным минусом.

К тому же касса или терминал могут непредвиденно сломаться. Если подключать дешёвый тариф на подключение платёжного терминала, то ремонт оборудования придётся оплачивать самостоятельно, что станет лишними расходами и еще одной проблемой для бизнеса. Можно заключить договор на более дорогой тариф, тогда ремонт будет оплачивать банк за свой счёт.

Кому подходит.

Эквайринг идеально подходит для больших сетей торгового бизнеса, таких как аптеки, мебельные магазины, автозаправки, отели, туристические агентства. Эквайринг обязателен для компаний, оборот которых превышает 60 млн. рублей в год.