ТриАР-Касса заменит вам кассовую систему при наличии всего лишь одного устройства на базе Android
Подробнее

Маркировка сыров и мороженого в 2022 году

Регулирующим органом (в лице Правительства России) было принято решение о внедрении процедуры обязательной идентификации для молочных продуктов, что законодательно было закреплено в ПП №2099 от 15 декабря 2020 года.

Сроки маркировки молочной продукции

Категория молочных товаров, которые попали в рамки действия эксперимента по обязательной идентификации, стала продукция со сроком годности. Основные даты, касающиеся оптовой и розничной реализации молочной продукции со сроком годности менее 40 суток:

  • Начиная с 01.12.2021 – передача в систему информации только о продуктах с ограничением срока годности;
  • Начиная с 01.09.2022 – передача в систему данных, касающихся оборота продукции и вывода ее из оборота.

Датой 01.12.2023 года маркировка молока становится обязательной для всех участников оборота, в том числе для продукции сроком пригодности более 40 дней.

Маркировка сыров и мороженого

Первой номенклатурой товара, которая будет принимать участие в эксперименте по маркировке молочки является:

  • Маркирование сыра – различная сырная продукция, соответствующие по классификатору коду ТН ВЭД 0406 и соответствующим ему ОКПД2 10.51.40.210, 10.51.40.100;
  • Маркирование мороженого – льды пищевые и мороженое, соответствующее по классификатору ТН ВЭД 2105 00 и соответствующий ему ОКПД2 10.52.10.

При этом в рамки эксперимента по идентификации не включены фруктовые льды и льды пищевые, которые фактически не содержат следов молочной продукции. Единственное исключение будет сделано для тех продуктов, где есть определенная доля молока в составе.

Кроме этого, из рамок эксперимента будет исключена маркирование весового сыра и мороженого, продающееся развесным способом. Это такая продукция, которая извлекается из общего лотка и укладывается в рожок в присутствии потребителя.

Маркировка сыра Честный знак, как выглядит?

Обязательная маркирование сыров и мороженого использует специальные средства идентификации, которые представляют собой 2D-код (типа DataMatrix), несущий в себе информацию 14-ти символов.

Маркировка сыра пример:

Маркировка сыра

ФГИС Меркурий маркировка молочной продукции

В соответствии с Приказом Минсельхоза России № 195 от 15.04.2019 года на операции с молочной продукцией необходимо оформлять электронные ВСД. На данный момент процедура гашения ВСД на молоко осуществляется во ФГИС Меркурий.

Честный Знак разработал функционал по оформлению ВСД через личный кабинет (ЛК ГИС МТ). Чтобы подключить дополнительную возможность необходимо подать заявку на регистрацию в «Ветис.API» и авторизоваться в ЛК ГИС МТ.

Инструкция по регистрации и взаимодействию с ФГИС «ВетИС» для системы Честный знак маркировка молочной продукции - читать

Как работать с эВСД в личном кабинете Честный Знак -  смотреть

Штрафы за нарушения маркировки молочной продукции с 2021 года

Контрольные функции по оценке исполнения законодательства в области маркировки молочной продукции будут возложены на ведомство Роспотребнадзора.

Обратите внимание, что за допуск в оптовый и розничный оборот молочной продукции без нанесенных средств маркировки (либо же за нарушения законодательства) будет действовать административная (пункт 15.12 КоАП России) и уголовная (статья 171.1 УК России) ответственности.

При выявлении нарушений (в частности, отсутствия средств идентификации на мороженом и пищевом льду) будут применяться административные санкции. Размер и порядок наложения последних подробно изложены в КоАП (в частности, статья 15.12).

Начиная с 05.04.2021, Государственная Дума России приняла поправки в федеральное законодательство и УК РФ, касательно введения уголовной ответственности за производство и распространение товаров без средств маркировки (если последние обязательны для данного типа продукции). При этом, допускается реализация продукции без маркировки, если ее производство было осуществлено до 01.06.2020 года.

Таким образом, датой 01.07.2021 года будет полностью запрещено обращение немаркированной продукции.