Штрафы за неверные остатки в ЕГАИС

Данную статью я решил подготовить лично, так как судебное дело, которое я хочу разобрать, является одним из предвестников ужесточения контроля РАР над остатками в ЕГАИС.

Что меня удивило, так это нестандартность этого дела и на что начали обращать внимание местные органы и Росалкогольрегулирование.

Прошу дочитать внимательно до конца и взвесить все риски.

Административное дело номер № А56-57166/2019

Вкратце:

Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Западному федеральному округу, обнаружило на остатках в системе ЕГАИС у организации ООО «ГРАДУС» продукцию заводов, которая, возможно, имела незаконное происхождение.

По данному факту вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и о проведении административного расследования.

При осмотре магазина, принадлежащего ООО «ГРАДУС», обнаружилось расхождение между остатками в ЕГАИС и фактическими остатками.

Согласно данным ЕГАИС, по адресу осуществления деятельности находилась алкогольная продукция различных наименований в количестве 162 956 шт., но при этом такого количества алкогольной продукции в помещении магазина ООО «ГРАДУС» не обнаружено.

Теперь моё рассуждение:

Во-первых, меня насторожило, что данное административное дело завело МРУ.

Раньше они за такие дела не брались, а в данном регионе розницей занималось Министерство промышленности и торговли Новгородской области.

Во-вторых, по моему мнению, алкоголь подозрительного происхождения был всего лишь "поводом" для возбуждения административного дела.

Первоначально их внимание привлекли очень большие остатки 162956 шт. в системе ЕГАИС (это примерно более 10 фур), а нелегальное пиво - это предлог для осмотра магазина.

Судя по судебным делам за последнее время, я предполагаю, что сейчас начинается борьба с неверными остатками в ЕГАИС.

На нашей практике встречались несколько способов/предлогов для заведения административного дела, чтобы «под шумок» проверить магазин на расхождение остатков. Парочка из них - это письмо «почему на остатках числится водка более 2 лет» и расхождения между ЕГАИС и декларацией.

В выше представленном деле, хоть и не с первого раза, но организация отделалась предупреждением, а не штрафом. Но не все смогут судиться и, к тому же, как показывает судебная практика, в 90 % случаях суды встают на сторону проверяющих.

После ознакомления с этим делом, я попросил доработать нашу бесплатную программу ТриАР-Аудит. Теперь с помощью программы вы можете не только проверить свои остатки, но и узнать, числится ли у вас на остатках продукция заводов, которые выпускали псевдо-напитки и оборот по которым запрещён.

В случае, если у вас выявятся расхождения в остатках, и вы захотите их исправить сторонними силами, не ищите там, где дешевле, а обратитесь к тем, кто реально знает как их выровнять правильно и обладает требуемой квалификацией. Таких фирм, у которых есть специалисты и программные инструменты, чтобы всё сделать верно, по России всего 3-4 организации. 

К тому же, не обязательно искать специалистов в своём городе, данную процедуру, совместно с вами, можно выполнить через удалённое подключение к компьютеру (если имеется стабильный интернет).

P.S. Для таких скептиков, которые считают, что мы «высасываем» дела из пальца, прикладываем ещё несколько дел, в которых органы возбудили административное дело за остатки ЕГАИС.

А44-5271-2019
А75-6739-2019

Прошу обратить внимание на дело А44-5271-2019, где местным органам управления с МРУ была предоставлена информация о том, что у организации в ЕГАИС числятся отрицательные остатки. В итоге организацию оштрафовали на 75 000 рублей (снижено со 150 000 рублей).

Также прикладываем дела, в которых организации оштрафовали уже после того, как была закрыта алкогольная лицензия.

А40-183867-2019
А75-9247-2019
А75-12220-2019
А40-303350 (минусовые остатки после закрытия лицензии)

При завершении деятельности по продаже алкогольной продукции у вас на остатках в ЕГАИС и фактически должно быть «Ноль», не меньше и не больше.

Если вы собираетесь закрываться и видите, что у вас отрицательные остатки, то постарайтесь это исправить.

Если нет возможности вернуть фактические остатки в течение двух месяцев после окончания лицензии, то дешевле будет продлить лицензию, чем платить штраф за незаконное хранение алкогольной продукции