08.09.2020

Письма от Россельхознадзора и блокировка учётной записи за гашения просроченных ВСД во ФГИС «Меркурий»

С появлением пакетного гашения ВСД в веб-интерфейсе ФГИС Меркурий многие впервые столкнулись с проблемой просроченных ВСД.

Россельхознадзор начал рассылать письма-предупреждения, в которых сообщалось о вынужденном применении санкций и блокировке учётной записи на полгода, в случае повторного гашения ВСД с истёкшим сроком годности.

Почему так происходит?

Дело в том, что веб-интерфейс пакетного гашения ВСД от ФГИС Меркурий гасит все 100 сертификатов без разбору.

И чтобы проверять сроки годности продукции придётся открывать каждый вет. сертификат в отдельности, прежде чем начинать гашение.

К примеру:

При оформлении ВСД поставщик неправильно указал срок годности товара. Розница, опираясь на долгое сотрудничество с поставщиком, не стала проверять каждый ВСД в отдельности и погасила массово. Через несколько дней пришло письмо от Россельхознадзора с предупреждением.

Что делать с ВСД на товар с истёкшим сроком годности?

Гасить ВСД на просроченную продукцию – нельзя!

  • Если вы выявили поступление просрочки до гашения ВСД, вам нужно аннулировать этот сертификат и попросить поставщика изменить срок годности. То есть создать повторный ВСД с правильным сроком годности.
  • Если вы уже погасили просроченный ВСД, необходимо списать данную позицию с остатков, то есть провести инвентаризацию по этой позиции.

Как проводить инвентаризацию и списывать остатки во ФГИС Меркурий – читать

Штрафы за повторное гашение просроченного ВСД

За повторные ошибки грозит блокировка учётной записи на полгода и (или) штраф:

  • для ИП – от 3000 до 5000 рублей;
  • для юр. лиц – от 10000 до 20000 рублей.

Как массово гасить ВСД, не подвергая себя риску получить штраф?

У нас есть решение, которое не только упростит работу в системе, но и позволит избежать ошибок:

В программу «ТриАР-Меркурий» встроена защита от гашения просроченных и архивных ВСД. При пакетном гашении ВСД программа проверяет сроки годности и не принимает сертификаты на просроченную продукцию.